
人参ケーキ🥕 発酵おやつ
砂糖なし、グルテンフリーで人参ケーキを作ってみた。
敢えてキャロットケーキと言わず、人参ケーキということで。
ケーキの話から逸れるのだが、長女は農業をしている。
栽培期間中、農薬、化学肥料不使用の季節の野菜と作りたいを種蒔きから収穫、販売まで小規模でやっている。
時々マルシェ出店も。
そして昨年冬から自分がつくった野菜を使った氣まぐれおやつも、これまた氣まぐれでマルシェで販売している。
そして、基本的にグルテンフリーで発酵おやつ。
今回も3月におやつ販売予定なので、試作も兼ねて、娘に採用されるかわからないが、レシピを考えながら作ってみた。
煮切りみりんと、甘酒を使って砂糖不使用に。
私のお菓子作りの経験の中で、砂糖不使用は人生初の試みなので、正直ドキドキしながら作った。美味しく出来るのか。
まぁ、クリームチーズを最後に塗るからどうにかなるかと勝手に思いながら。





長女に試食してもらった結果、美味しい!でも松の実はいらないと😭
健康おやつでいいんじゃない?と思って松の実も投入したけど、「私は好きじゃないから!」とピシャリ。
砂糖不使用グルテンフリーなので、ケーキはずっしりと甘さ控えめだったが、最初の予想通りクリームチーズで甘みも加わり全体的にまとまったように思う。
グルテンフリー、砂糖不使用人参ケーキ大成功!