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地頭とピザーラ、そしてカルボナーラ

ピザーラが教えてくれる「頭の良さ」とは?

ピザーラを頼んだことのある人は、意外と無意識に「選択の地頭」を使っている気がする。だって、メニューを開けば目に飛び込んでくる魅惑的な画像や「フレンチトリュフとクワトロフォルマッジ」の文字。いろんなピザが並ぶ中で、なんとなく「どれが一番得かな」とか「サイドメニューもつけるべきか?」なんて考え出す。ここにさりげない地頭が求められてるんじゃないかと思うんだ。

選択における地頭というのは、つまり、無駄に情報を取り込みすぎないこと。いろんな選択肢に目移りするほど疲れるし、「また今度」に持ち越しそうになるのがオチだ。ピザ一枚頼むにも、そんな取捨選択の技術が活きてくる。

カルボナーラの「知的労働」

そして、ここでカルボナーラに話を移そう。実は、作る過程で地頭が試されている。カルボナーラの本質って、クリームを使わずに卵とチーズだけで仕上げることにあるんだけど、これをやるには「タイミング」が全てなんだ。卵が固まりすぎない絶妙な火加減。沸騰する手前で火を止め、チーズと絡める。このプロセスがちょっと「頭のいい仕事」みたいでさ。

だって、カルボナーラをクリームで誤魔化さずに作れる人って、「一手先」を考えられる人だと思う。つまり、先を見越して行動できる。その辺が、地頭の鋭い人が自然にやれることなんだよね。

頭のいい人ほどピザを頼まない?

ここで逆説的なことを言うけど、頭がいい人は意外と「ピザなんて無駄」とか思って頼まないんじゃないかとも思うんだよね。だって、手間も時間も省けるし、栄養もバランスよく摂れるような料理が世の中にある中で、わざわざジャンクなピザを選ぶかって話だ。もしかすると、頭のいい人はむしろ、ピザを選ばないことで「無駄を省く」地頭の良さを発揮しているのかもしれない。

でも、じゃあそんな人がカルボナーラを作るかっていうと、また別の話。カルボナーラのあの一手間を楽しめるかどうかは、単なる知的レベルを超えた「生活の楽しみ方」に近いかもね。

結局、地頭とは何か?

ピザーラ、カルボナーラ…どちらにも共通しているのは、情報過多な現代でいかに頭を使わずに要領よく楽しむかってこと。地頭がいいって、IQや学歴じゃなくて、必要な情報をサクッと選んでうまく処理すること。ピザを頼む瞬間に、カルボナーラを一瞬で仕上げるときに、そんな地頭が活躍しているんじゃないかなと。結局、どんな知識があっても使いこなせないなら意味がない。ピザーラのメニューとにらめっこしながら、そんなことをふと考えてしまうわけで。

まとめ:関連書籍の紹介

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