トムのグルメメニュー
春の山菜ちらし寿し
4人前 (337kcal)
材料
寿しメシ C2杯
干し椎茸 3枚
笹たけのこ(水煮) 80g
ふき(水煮) 80g
わらび(水煮) 60g
にんじん 60g
落とし蓋
(A)
だし 200ml
さとう 大1・1/2杯
薄口醤油 大1杯
塩 少々
ホッキ貝 2個
帆立貝柱 4個
かに(ほぐし身) 70g
とびっこ 70g
たまご 2個
(B)
だし 大1杯
さとう 小2杯
塩 少々
菜の花 4本
(C)
だし 100ml
薄口醤油 小1杯弱
甘酢生姜 50g
木の芽 12枚
寿し飯
米 C2杯
水 440ml
昆布 8cm
酒 大1杯
合わせ酢
さとう 30g
塩 大1/3杯
酢 60ml
[寿し飯の作り方]
① 米はといでざるにあげます。
炊飯釜に米、昆布を入れて30分くらい吸水させ、酒を加え炊きます。
② 蒸らし時間をやや短めにし、①を寿し桶に移します。
[合わせ酢]を全体にかけ、切るように混ぜます。
ツヤが出るまでうちわで扇ぎます。
③ 粗熱が取れたらぬれ布巾をかけます。
作り方
① 鶏肉は繊維を断つように、一口大または棒状に切ります。
{A] を揉み込み、30分くらいおきます。
Point
鶏肉の繊維を断つように切ると、食感が柔らかくなります。
② {B]を合わせてよく混ぜ、①を入れてなじませます。
③ 玄米フレークを粗く砕いて、②にしっかりと付けます。
④ 170〜180℃の油で揚げます。
Point
表面がカリッときつね色になるまで揚げます。
⑤ きゅうりはピーラーでリボン状にします。
紫キャベツは1枚を4等分にします。
⑥ ソースはそれぞれ混ぜ合わせます。
⑦ 器に⑤を敷き④を盛ります。ライム、パクチー、ソースを添えます。
Point
パクチーの根は香りも良く栄養も豊富です。
捨てずに肉料理の下味やドレッシング、チャーハンの具にして風味を
楽しみましょう。
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