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厚揚げの肉巻き。

1袋2枚入りの厚揚げ。
豚肉で巻いて、食べ応えのあるおかずを作ってみました。





【厚揚げの肉巻き 材料一覧】

厚揚げ
豚薄切り肉
薄力粉
サラダ油

<調味料>
味ぽん
にんにくチューブ
日本酒



【作り方】


肉巻きにしやすいように、厚揚げを切ります。

1枚が6切れに変身


厚揚げを肉で巻く前に、コンロにフライパンを置いてサラダ油をひいておきます。

豚薄切り肉を広げて薄力粉をふり、厚揚げを巻いていきます。

豚肉2枚で
1つの厚揚げを巻くことにした


巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、蓋をして蒸し焼きにします。

ボリューム感が出た
蓋をして蒸し焼きに


表面の色が変わってきたらフライパンの蓋を取り、肉を返します。

焼き色がついたところ


最後に味付け。
味ぽん・にんにくチューブ・日本酒少々を混ぜたものを回しかけ、沸騰させて少し煮詰めます。

いい匂い!


厚揚げの肉巻き


厚揚げの肉巻きの粗熱がとれるまでの間に、付け合わせのきゅうりとツナを和えたものを作ったのですが・・・。間違えてオイルなしのツナ缶(ツナの水煮)を買ってきていました。私が欲しかったのは、オイル入りのツナ缶です。

しかも缶を開けるまで全く気づかなかったので、相当頭が寝ていたようです。これはいつものツナ缶じゃないと言っても仕方ないので、暑い日にはさっぱりしていて良いかも?と考え方を変えることにしました。

きゅうりを千切りにしてツナを和えるだけで美味しいのだから、良しとしよう!

厚揚げの肉巻きはひとくちサイズに切り
きゅうりとツナの和えものは
マヨネーズをかけてみた


たれをかけたところ
今日は厚揚げと肉の間が
隙間なく巻けていたので嬉しい!



シソ

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シソ
穏やかな気持ちで1日過ごせますように。