手羽先と卵の煮物、焼き鮭。
いつもは先の部分と可食部を分けて作るけれど、今日はそのままで。
ゆで卵はいつも通りフライパンで作ります。
【手羽先と卵の煮物】
材料
ゆで卵づくりから。
フライパンに折ったキッチンペーパー、水を入れて卵を並べ、蓋をして蒸し焼きにします。
煮る前に、手羽先を焼きます。
鶏独特の匂いを、焼くことで軽減したい狙い。
手羽先を焼いたフライパンの焦げをキッチンペーパーで拭き、水・砂糖・日本酒を入れて沸騰させます。
そこに焼いた手羽先を加え、めんつゆで味を調節。
手羽先に火が通ってきたら(アクなどが出なくなってきたら)、ゆで卵を加えてしばらく煮ます。
【本日の味噌汁】
手羽先の煮物を作っている間に、味噌汁の準備。今日はひらたけと豆腐の味噌汁にしました。
【焼き鮭】
<料理BGM>
Calling After Me / Wallows
シソ
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