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手羽先と卵の煮物、焼き鮭。

いつもは先の部分と可食部を分けて作るけれど、今日はそのままで。
ゆで卵はいつも通りフライパンで作ります。





【手羽先と卵の煮物】


材料

手羽先


日本酒
砂糖
めんつゆ(手羽先の下味・煮物の味付け用)


前日の夜に
手羽先にめんつゆ少量を和えて
冷蔵庫で保存しておいた


ゆで卵づくりから。
フライパンに折ったキッチンペーパー、水を入れて卵を並べ、蓋をして蒸し焼きにします。

今日は5個
蓋をして火にかけ
しばし待つ
1つ殻が割れ
中身が出てきていた
何だかボロボロなゆで卵
見た目は良くないが
凸凹した表面の方が
味は染みるんだぞ・・・と
自分に言い聞かせる


煮る前に、手羽先を焼きます。
鶏独特の匂いを、焼くことで軽減したい狙い。

焼いていく
まだ完全に火が通っていない手羽先
めんつゆにつけていたので
焦げやすい


手羽先を焼いたフライパンの焦げをキッチンペーパーで拭き、水・砂糖・日本酒を入れて沸騰させます。
そこに焼いた手羽先を加え、めんつゆで味を調節。

あとは煮るだけ!


手羽先に火が通ってきたら(アクなどが出なくなってきたら)、ゆで卵を加えてしばらく煮ます。

全体の様子
蓋をして
しばし煮る
手羽先と卵の煮物



【本日の味噌汁】


手羽先の煮物を作っている間に、味噌汁の準備。今日はひらたけと豆腐の味噌汁にしました。

割いた
ひらたけ
木綿豆腐を加えて
味噌を溶くだけの状態
ひらたけと豆腐の味噌汁



【焼き鮭】


焼く


上手く焼けた



<料理BGM>
Calling After Me / Wallows



シソ



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シソ
穏やかな気持ちで1日過ごせますように。