見出し画像

鮭おにぎり、鶏ももとじゃがいもの炒めもの。

お米を手に入れたら、おにぎりが食べたい。


今日の晩ごはんは、鮭おにぎりを作ります。




【鮭おにぎり】

鮭を焼き、骨を取ります。

鮭を焼く
まだ凍ってた
あまり骨がない尾のほうを焼いた
今日は皮も取ります


ラップを敷き、塩をひとつまみふりかけ、ご飯を置いて、鮭を乗せます。
私は素手でおにぎりを握るのが苦手なため、いつもラップに包んでから握っています。

もち麦を多めに入れて
お米を節約している


形を整えたら、完成です。

さんかくにしたい気持ち


食べる直前に海苔を巻きました。

パリッと海苔
おにぎりを大きく作ったので
お皿からはみでた


【鶏ももとじゃがいもの炒めもの】

小さめに切った鶏ももに、塩と砂糖をひとつまみずつまぶし、下味をつけておきます。

鶏もも


じゃがいもを適当な大きさに切り、電子レンジ加熱します。

加熱済み
じゃがいも


フライパンで鶏ももを焼いていきます。皮目から焼いてこんがり。

鶏もも
こんがりしてきた
一旦お皿へ


同じフライパンにサラダ油を少し足し、じゃがいもに焼き目がつくまで焼きます。

じゃがいも


照り焼き味にしました。

砂糖・日本酒・醤油で味付け


じゃがいもと鶏ももの
組み合わせは
間違いない


【本日の味噌汁】

厚揚げとキャベツの味噌汁にしました。

味噌を溶く前
厚揚げとキャベツの味噌汁



<料理BGM>
COLDEST SUMMER / Tahiti80



シソ

いいなと思ったら応援しよう!

シソ
穏やかな気持ちで1日過ごせますように。