見出し画像

ナスとモロッコインゲンの麻婆丼。

ストックかごを確認していたら、うずらの卵水煮を発見。

買っていたのをすっかり忘れていました(ここ数日、食材はモロッコインゲンばかり気にしていたし・・・)。

もう少しで賞味期限が切れてしまいます。使わねば!


【ナスとモロッコインゲンの麻婆丼】


材料

ナス
モロッコインゲン
豚バラ(昨日の肉巻きで2枚だけ余ったもの
うずらの卵水煮
麻婆豆腐の素(丸美屋)


ナスとモロッコインゲンは食べやすい大きさに切ります。

ナス
モロッコインゲン


ナスは油を吸うので、先に炒めてお皿へ取り出しておきます。

焼いたナス


同じフライパンでモロッコインゲンを炒めつつ、豚バラ肉を焼いてキッチンばさみで切り分けます。

モロッコインゲンより先に
豚バラが焼けたので切り分ける
モロッコインゲンが焼けたので
ナスを戻し入れる


麻婆豆腐の素を加え、付属のとろみ粉を水で溶いて加えます。

麻婆豆腐の素を入れる
混ぜ合わせてから
付属のとろみ粉を加えてひと煮立ち


最後にうずらの卵水煮を加えて、ひと混ぜ。

ナスとモロッコインゲンの麻婆



お皿にごはんをよそい、麻婆を乗せて完成。

丸美屋の麻婆豆腐の素ってすごい



シソ


★モロッコインゲン料理

モロッコインゲンとベーコンの炒めもの

モロッコインゲンの煮物(ちくわ&じゃがいも)

モロッコインゲン入り鶏つくね

モロッコインゲンの煮物(豚肉&イカちぎり揚げ)

モロッコインゲン入り鶏だんご揚げ&ズッキーニとモロッコインゲンのコンソメスープ

カツとじ(モロッコインゲン入り)

モロッコインゲンの肉巻き



読んでくださってありがとうございます。サポート頂いた際は握りしめて買い出しに行ってきます。また新しく記事にすることで還元致します。