鶏つくねの煮物、タコさんウインナー。
今日は呑める日。
鶏ひき肉を使いたかったので、つくねで煮物を作ることにしました。
タコさんウインナーを作るのは、とても久しぶりです。最後に食べたのはいつだろう・・・?
【鶏つくねと小松菜、ちくわの煮物】
鶏つくねを作るところから始めます。
小ねぎ、人参、玉ねぎをみじん切りにしてボウルへ。
カレースプーンで小さめに成形し、焼いていきます。
焼いている間に、小松菜をざく切りに、ちくわを斜め切りにしておきました。鶏つくねに火が通ったら、小松菜から入れていきます。
小松菜の色が変わり、火が通ってきたらちくわを加えます。
味付けにめんつゆを加え、しばし蓋をして煮ます。
煮ている間に、大根をすりおろします。
好みで煮物にのせ、さっぱりと食べられるようにしました。
鶏つくねと小松菜、ちくわの煮物が完成。
【タコさんウインナー】
タコさんと言っておきながら、足は4本しかありません。
8本にすると焼き上がりの時にちぎれやすくなるので減らしました。ごめんよ、タコさん。
足が4本でも、赤ウインナーじゃなくても、私の中ではタコさんウインナー。
煮物には冷やした日本酒かなぁ・・・と思ったのですが、暑さで乾いた喉はビールを欲しているようです。
冷えたビールが喉を通るのが、待ち遠しい。
シソ
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