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鶏つくねの煮物、タコさんウインナー。

今日は呑める日。

鶏ひき肉を使いたかったので、つくねで煮物を作ることにしました。

タコさんウインナーを作るのは、とても久しぶりです。最後に食べたのはいつだろう・・・?





【鶏つくねと小松菜、ちくわの煮物】


鶏つくねを作るところから始めます。

鶏ひき肉
玉ねぎ
人参
小ねぎ
柚子胡椒
塩コショウ
砂糖少々
醤油少々

鶏つくねの材料


小ねぎ、人参、玉ねぎをみじん切りにしてボウルへ。

色合いが良い
鶏ひき肉と調味料を全てボウルに入れる
(柚子胡椒の入れ方にクセあるなぁ・・・)
今日は煮物にしたいので
粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせることで
崩れを防ぐ


カレースプーンで小さめに成形し、焼いていきます。

彩りが良い
蓋をして蒸し焼きに


焼いている間に、小松菜をざく切りに、ちくわを斜め切りにしておきました。鶏つくねに火が通ったら、小松菜から入れていきます。

しわっとなりかけた小松菜が
出番を待っていた
しっかりと加熱して
美味しくいただく


小松菜の色が変わり、火が通ってきたらちくわを加えます。

ちくわからも
美味しい出汁が出る


味付けにめんつゆを加え、しばし蓋をして煮ます。

再びの蓋
大活躍


煮ている間に、大根をすりおろします。
好みで煮物にのせ、さっぱりと食べられるようにしました。

出来上がった大根おろし


鶏つくねと小松菜、ちくわの煮物が完成。

暑い日に
温かい煮物も良いかもしれない



【タコさんウインナー】


タコさんと言っておきながら、足は4本しかありません。

8本にすると焼き上がりの時にちぎれやすくなるので減らしました。ごめんよ、タコさん。

足が4本でも、赤ウインナーじゃなくても、私の中ではタコさんウインナー。

まるっと1本を
タコさんウインナーに
加熱していくと
個性豊かなタコさんになっていく
こまめに転がすと満遍なくタコさんになれる
だいぶタコさんに近づいてきたウインナー
しっかりと焼くことで香ばしさを出し
お酒に合う味に
謎のアップ
これは・・・!
だいぶタコさんになっているッ
タコさんウインナー


煮物には冷やした日本酒かなぁ・・・と思ったのですが、暑さで乾いた喉はビールを欲しているようです。

冷えたビールが喉を通るのが、待ち遠しい。



シソ


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shiso.s
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