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大きな鶏つくね、春菊と豆腐のだし煮。

いつもは食べやすい大きさにスプーンで丸めて焼く、鶏つくね。今日はドーンと大きく焼いて、楽しむことにしました。



大きな鶏つくね 材料

鶏ひき肉
人参
玉ねぎ
生姜
青ねぎ
塩コショウ
S&Bねぎ・しょうが・にんにくチューブ
味ぽん


みじん切りにした野菜と調味料
鶏ひき肉を入れてよく混ぜる


フライパンにドーンと入れて焼きます。

入れてから思う
この大きさのつくねを返せるか?と


蓋をして
表面が白っぽくなるまで蒸し焼き


返す前に考えた
蓋を使って返したとしても
蓋から肉汁が手に流れてきたら
火傷するなぁ・・・と
そこで肉汁を小皿に移してから
返すことにした


上手くいったので嬉しい
小皿の肉汁を再び戻す


大きな鶏つくね!


もう一品、春菊と豆腐のだし煮を作ります。

水・日本酒・ほんだし・昆布を入れた鍋を
沸騰させて
木綿豆腐と春菊を入れて煮る


油揚げを半分に切って
追加


あっさり


だしの味と
春菊の主張が良い
少し醤油を入れて食べる




<料理BGM>
All Your Life / Still Woozy



シソ


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シソ
穏やかな気持ちで1日過ごせますように。