見出し画像

モロッコインゲン入り鶏だんご揚げ。

美味しいうちに食べ切りたいので、今日もモロッコインゲン料理です。





【モロッコインゲン入り鶏だんご揚げ】


材料

モロッコインゲン
人参
玉ねぎ
鶏ひき肉
S&Bねぎしょうがにんにくチューブ
味ぽん・パン粉(混ぜ合わせておく)
サラダ油(揚げる用)


人参・玉ねぎ・青ねぎ
鶏ひき肉・モロッコインゲン・生姜・
ねぎしょうがにんにくチューブ・塩コショウ
味ぽんとパン粉を混ぜ合わせたものを加えて
混ぜたところ


スプーンで丸め、揚げます。

ジュワジュワ
こんがり
完成


冷凍トンカツも、ついでに揚げて。

初めて買った商品だったけれど
何だか上手く揚げるのが難しかった
片面の衣が剥がれてしまい、凹む
トンカツは明日食べる用です



【きゅうりの中華風サラダ】


材料

きゅうり
カニカマ
味ぽん
ごま油
穀物酢
炒りごま


きゅうりを千切りにして、塩をひとつまみ和えて水分を出します。

軽くきゅうりの水分を絞り、味ぽん・穀物酢少々・ごま油を加えて混ぜ合わせます。

カニカマと炒りごまを加えて混ぜ、出来上がり。

きゅうりの中華風サラダ
酸味が好き



【ズッキーニとモロッコインゲンのコンソメスープ】


汁物にもモロッコインゲンを入れ、消費を促進。


材料

ズッキーニ
モロッコインゲン
玉ねぎ
ウインナー

コンソメ
塩コショウ
サラダ油

ズッキーニと玉ねぎは角切り、モロッコインゲンは斜め切りにしました。

サラダ油少々で
モロッコインゲンと玉ねぎを炒める
モロッコインゲンの色が変わったら
ズッキーニを加えて更に炒め
ウインナーを追加し
更に炒めたら水を加える
コンソメを入れて沸騰させ
野菜が柔らかくなるまで煮たら完成



【完成】


モロッコインゲン入り鶏だんご揚げ
キャベツと市販の味玉添え
ズッキーニとモロッコインゲンのコンソメスープ
汁物を上手に撮れないのが最近の悩み
きゅうりの中華風サラダ



シソ

★モロッコインゲン料理

モロッコインゲンとベーコンの炒めもの

モロッコインゲンの煮物(ちくわ&じゃがいも)

モロッコインゲン入り鶏つくね

モロッコインゲンの煮物(豚肉&イカちぎり揚げ)

カツとじ(モロッコインゲン入り)

モロッコインゲンの肉巻き

ナスとモロッコインゲンの麻婆丼




いいなと思ったら応援しよう!

シソ
穏やかな気持ちで1日過ごせますように。