鶏つくねとイカじゃが煮。
時間がないと分かっていた日。
朝のうちに、鶏つくねに使う野菜(玉ねぎ、人参、長ねぎ)をみじん切りにしてから出かけたのでした。
帰宅後、すぐに晩御飯の支度。
まずは鶏つくねから。
これらをすべてボウルに入れて、よく混ぜます。
カレースプーンで小さめにとって、サラダ油をひいたフライパンに並べ、蓋をして蒸し焼きにします。
鶏つくねに焼き目がついてきたら、味ぽんを回しかけて味付けし、出来上がり。
鶏つくねと同時進行で味噌汁です。豆腐と青ねぎの味噌汁を作りました。
冷蔵庫にボイルイカ(カット済み)があったので、イカじゃが煮も作ります。
里芋が家になかったので、じゃがいも。
よく洗ったじゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさに切りました。
水、めんつゆ、ほんだし、砂糖を入れて煮汁を作り、そこへじゃがいもを入れて柔らかくなるまで煮込みます。
じゃがいもに火が通ったら、ボイルイカを入れて軽く加熱し、完成です。
最後に水菜ときゅうりのおかかツナ和えをサラダにつくり、これで晩御飯が完成!
シソ
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