焼きナスのおかか和え、厚揚げの煮物。
お買い得だった傷ありのナス。
焼いたり煮たりして、たくさんナスを楽しむことが出来たのが嬉しかったです。
【焼きナスのおかか和え】
最後のナスは、他のものよりも傷が多めでした。
硬そうな部分を包丁で切り取り、適当な大きさに切って焼きます。
油をひいてじっくりと焼いた後、かつお節をたっぷりとかけて混ぜ、醤油で味付けしました。
【厚揚げの煮物】
食べやすい大きさに切った厚揚げをフライパンに入れ、油をひかずに焼きます。
表面がカリッとしてきたところで、めんつゆ・水・砂糖を入れて煮込みます。
長ねぎが中途半端に残っていたので、斜め切りにして一緒に煮てみました。
保存容器に移して冷蔵庫で休ませ、味をしみ込ませます。
【盛り付け】
シソ
読んでくださってありがとうございます。サポート頂いた際は握りしめて買い出しに行ってきます。また新しく記事にすることで還元致します。