見出し画像

白菜と豚バラのだし鍋、かぼちゃのマヨサラダ。

白菜4分の1カットの残りを、使い切り。


材料

白菜
大根
青ねぎ
しめじ
豚バラスライス
ほんだし
日本酒

味ぽん(つけて食べる)
柚子胡椒(好みで)


大根は側面に
入れ込む


白菜の柔らかなところと
ななめ切りの青ねぎを
上に乗せ


ほんだし
醤油少々を入れて
蓋をして
しばらく煮る


煮るとかさが減ったので
しめじを追加して
火が通るまで煮る


白菜と豚バラのだし鍋


焼びたしに使ったかぼちゃの残りで、マヨサラダ。


かぼちゃの皮をそぐ
今日は皮を使わないことにした


適当な大きさに切ったかぼちゃと
水少々を
アイラップに入れて
柔らかくなるまで電子レンジ加熱


かぼちゃが熱いうちに
アイラップの上から潰し
砂糖とマヨネーズを加えて混ぜた
容器の選択ミスで蓋が閉まらなかったので
ラップした
冷蔵庫で冷やす


かぼちゃのマヨサラダ



<料理BGM>
忘れられないの/サカナクション



シソ


読んでくださってありがとうございます。サポート頂いた際は握りしめて買い出しに行ってきます。また新しく記事にすることで還元致します。