ししゃもを焼く。
ししゃもを焼くとき、毎回身が崩れずに焼けるのか不安になります。
今までのししゃもとの戦いは、子持ちししゃもの卵がパァンと爆発したり、身が崩れたりして・・・。
ししゃもを焼いた日々を思い出してみたら、ちゃんと焼けたことなんて数えるほどしかないのです。
※noteに書いていた、ししゃもとの戦いはこちらからどうぞ。
フライパンにししゃもを並べ、蓋をせずに弱火で加熱していきます。
最初に油をひくのを忘れ(頭が働いてないし、この時点でししゃもとの戦いの勝敗が決まった)、身が崩れるししゃもが続出します。
途中でサラダ油を入れ、身を返して更に焼きました。
散々な目にあったししゃもが一部いますが、私としては心穏やかに焼くことが出来ました。
<ししゃも焼きBGM>
琥珀色の街、上海蟹の朝/くるり
シソ
いいなと思ったら応援しよう!
穏やかな気持ちで1日過ごせますように。