![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148551775/rectangle_large_type_2_c7c0b0c4857c2b0d0a233cf8e7b328f5.png?width=1200)
ししゃもを焼く。
ししゃもを焼くとき、毎回身が崩れずに焼けるのか不安になります。
今までのししゃもとの戦いは、子持ちししゃもの卵がパァンと爆発したり、身が崩れたりして・・・。
ししゃもを焼いた日々を思い出してみたら、ちゃんと焼けたことなんて数えるほどしかないのです。
※noteに書いていた、ししゃもとの戦いはこちらからどうぞ。
フライパンにししゃもを並べ、蓋をせずに弱火で加熱していきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1716095561465-r7ES6eySim.jpg?width=1200)
最初に油をひくのを忘れ(頭が働いてないし、この時点でししゃもとの戦いの勝敗が決まった)、身が崩れるししゃもが続出します。
途中でサラダ油を入れ、身を返して更に焼きました。
![](https://assets.st-note.com/img/1716095651454-MHb0rdaeyA.jpg?width=1200)
何ともないししゃも
![](https://assets.st-note.com/img/1716095708635-Eg1hQDU7IE.jpg?width=1200)
散々な目にあったししゃもが一部いますが、私としては心穏やかに焼くことが出来ました。
![](https://assets.st-note.com/img/1719288388953-c7pVoLMAaP.jpg?width=1200)
爆発しなかったからである
![](https://assets.st-note.com/img/1719288810839-N4IenPtDX5.jpg?width=1200)
ありがとう、ししゃも
<ししゃも焼きBGM>
琥珀色の街、上海蟹の朝/くるり
シソ
いいなと思ったら応援しよう!
![シソ](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163427357/profile_90bfefbd21a0e7388fdae0f2cb5b0259.png?width=600&crop=1:1,smart)