ビビンバ丼、揚げないかぼちゃコロッケ。
かぼちゃの残りをどうしようかな・・・と、ネットでレシピ検索。
揚げないコロッケを作ってみることにしました。参考にしたレシピは、DELISH KITCHENの揚げないかぼちゃコロッケです。
かぼちゃの皮を包丁でそぎ落とし、アイラップに入れて電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
あたたかいうちにアイラップのままかぼちゃを潰し、甘いコロッケにしたかったので、砂糖を加えて味付け(元のレシピでは塩コショウ)。
成形する時に、溶けるチーズを中に入れてみました。
サラダ油を少量ひいたフライパンで、パン粉の焼き色がつくまで炒めます。
炒めたパン粉の粗熱が冷めたら、成形しておいたかぼちゃコロッケにパン粉をつけて完成です。
ビビンバ丼の準備。
今日は人参とほうれん草ではなく、小松菜とえのきでナムルを作ることにしました。
豚ひき肉を、コチュジャン・砂糖・オイスターソースで炒めます。
みじん切りにした玉ねぎ・人参を加え、フライパンに蓋をして、野菜が柔らかくなるまで蒸し焼きに。
野菜が柔らかくなったら味見。オイスターソースを少々足して、完成。
お次は味噌汁づくり。豆腐とねぎの味噌汁です。
スペイン風オムレツを作った時に残った、パプリカ。豚肉と炒めものにして使い切ります。
フライパンにサラダ油をひき、太めの千切りにしたパプリカから炒めます。
パプリカが柔らかくなったら一旦お皿に出しておき、豚肉を炒めます。
豚肉に火が通ったら、パプリカを戻し入れて炒めます。
ごはんが炊けたら、ビビンバ丼の盛り付け。
<料理BGM>
Baby / KIKI
シソ
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