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ビビンバ丼、揚げないかぼちゃコロッケ。

かぼちゃの残りをどうしようかな・・・と、ネットでレシピ検索。

揚げないコロッケを作ってみることにしました。参考にしたレシピは、DELISH KITCHENの揚げないかぼちゃコロッケです。


かぼちゃの皮を包丁でそぎ落とし、アイラップに入れて電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。

あたたかいうちにアイラップのままかぼちゃを潰し、甘いコロッケにしたかったので、砂糖を加えて味付け(元のレシピでは塩コショウ)。

成形する時に、溶けるチーズを中に入れてみました。

ひとくちサイズではなく
大きめに作ってみた


サラダ油を少量ひいたフライパンで、パン粉の焼き色がつくまで炒めます。

白いパン粉も
段々と色づいてきて
こんがり!


炒めたパン粉の粗熱が冷めたら、成形しておいたかぼちゃコロッケにパン粉をつけて完成です。

見た目はちゃんとコロッケ
食べる前に電子レンジで温めることにした


ビビンバ丼の準備。
今日は人参とほうれん草ではなく、小松菜とえのきでナムルを作ることにしました。

食べやすく切った小松菜
ラップをして
電子レンジで加熱
丸鶏ガラスープの素
醤油
ごま油で味付け
割いたえのき
これも電子レンジで加熱
丸鶏ガラスープの素
醤油で味付け
ごま油は入れなかった


豚ひき肉を、コチュジャン・砂糖・オイスターソースで炒めます。

炒める


みじん切りにした玉ねぎ・人参を加え、フライパンに蓋をして、野菜が柔らかくなるまで蒸し焼きに。

軽く混ぜながら炒めて
蓋をする


野菜が柔らかくなったら味見。オイスターソースを少々足して、完成。

ビビンバ丼の肉


お次は味噌汁づくり。豆腐とねぎの味噌汁です。

浮いたねぎ


スペイン風オムレツを作った時に残った、パプリカ。豚肉と炒めものにして使い切ります。

フライパンにサラダ油をひき、太めの千切りにしたパプリカから炒めます。

色がキレイ


パプリカが柔らかくなったら一旦お皿に出しておき、豚肉を炒めます。
豚肉に火が通ったら、パプリカを戻し入れて炒めます。

パプリカを戻し入れたところ
焼き肉のたれで味付け
パプリカと豚肉の炒めもの


ごはんが炊けたら、ビビンバ丼の盛り付け。

そぼろ丼のようになったけれど
ビビンバ丼です



<料理BGM>
Baby / KIKI



シソ


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シソ
穏やかな気持ちで1日過ごせますように。