焼きナス、あるもので炒め物。
キャベツを買いたいと思ってスーパーに行ったけれど、思っていたよりも価格が高めでした。
うーん、迷う値段。悩んでやっぱりやめました。
キャベツを諦めた代わりにナスを買ってきたので、焼きナスを作ります。
【焼きナス】
ナスを油麩と合わせてめんつゆで煮るのも美味しいけれど、今日はシンプルに焼いて醤油をかけていただくことにしました。
かつお節を多めにかけて食べるのが楽しみ!
【小松菜とレタスと豚肉のマキシマム炒め】
サラダうどんに使って、少しだけ余っていたレタス。
炒め物にするには足りないので、小松菜を追加することにしました。
まず豚の薄切り肉を炒め、マキシマムで味付け。
豚肉にしっかり味がついていれば、水分多めの野菜に負けないような気がして、気持ち多めに振りかけました。
次にざく切りにした小松菜、ちぎりレタスを加えてしんなりするまで炒め、最後に少しだけ醤油をたらして、完成です。
【本日の味噌汁】
玉ねぎとちくわの味噌汁を作ります。
具材を適当な大きさに切って、鍋に。
加熱した玉ねぎの甘さがほっとする味。
昆布だしで具材を煮て、食べる直前に味噌を溶きます。
シソ
いいなと思ったら応援しよう!
穏やかな気持ちで1日過ごせますように。