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白菜カレー、長いもの塩コショウ焼き。

白菜をたくさん使ったカレーを作りました。


白菜カレー 材料

白菜
玉ねぎ
人参
人参の葉
厚揚げ
ちくわ(2本だけあったので入れた)
鶏ひき肉
カレー粉少々
塩コショウ少々

カレールー
サラダ油


人参についていた葉っぱ
もう茎部分は硬いからねと教えて下さったので
葉をちぎって使う


野菜室で出番待ちだった青ねぎを
玉ねぎの代わりに使います


野菜はすべてみじん切りにし、厚揚げはさいの目切りに。

鍋を占める白菜
みじん切りと書いたけれど
みじん切りになれていないものがいるな・・・?


刻み野菜の山


野菜がしんなりしてきたところで、ちくわと厚揚げを加えます。

ちくわと厚揚げ


混ぜながら炒めて
一度火を止めた


本当は鶏ひき肉を先に鍋で炒めようと考えていましたが、すっかり忘れて先に野菜を炒めていました。
洗い物が増えてしまうけれど、別のフライパンで鶏ひき肉を炒めることにしました。

フライパンにサラダ油をひき
すっかり忘れられていた鶏ひき肉に
カレー粉と塩コショウをして
炒める


火が通ったので
鍋へ


カレールーの箱に書いてある水分量は850mlでしたが、今回は大量の白菜を使用しているので700mlに変更です。

水を加えて
蓋をして
沸騰するまで煮る


沸騰したので火を止め、カレールーを加えます。
バーモントカレー甘口を使用。

カレールーを入れると
一瞬で美味しそうな香りになる


よく混ぜて
再び火にかけ
沸々としてきたら完成


副菜は、長いもの塩コショウ焼き。

皮付きのままよく洗い、長いものヒゲを出来るだけ取り除きます。
少し厚めに切ったら、あとは焼くだけ。

サラダ油をひいたフライパンに
長いもを並べて塩コショウをかけ
こんがりするまで焼く


長いもの塩コショウ焼き


最後はスープ作り。
ほうれん草と焼き豚を炒め始めましたが、野菜室にえのきがあったことを思い出しました。途中で追加。

ほうれん草と焼き豚
追加したえのき
味付けはコンソメ


白菜カレー
大根の甘酢漬け添え
(福神漬けの代わり)



<料理BGM>
雨上がり / くるり



シソ

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シソ
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