白菜カレー、長いもの塩コショウ焼き。
白菜をたくさん使ったカレーを作りました。
白菜カレー 材料
野菜はすべてみじん切りにし、厚揚げはさいの目切りに。
野菜がしんなりしてきたところで、ちくわと厚揚げを加えます。
本当は鶏ひき肉を先に鍋で炒めようと考えていましたが、すっかり忘れて先に野菜を炒めていました。
洗い物が増えてしまうけれど、別のフライパンで鶏ひき肉を炒めることにしました。
カレールーの箱に書いてある水分量は850mlでしたが、今回は大量の白菜を使用しているので700mlに変更です。
沸騰したので火を止め、カレールーを加えます。
バーモントカレー甘口を使用。
副菜は、長いもの塩コショウ焼き。
皮付きのままよく洗い、長いものヒゲを出来るだけ取り除きます。
少し厚めに切ったら、あとは焼くだけ。
最後はスープ作り。
ほうれん草と焼き豚を炒め始めましたが、野菜室にえのきがあったことを思い出しました。途中で追加。
<料理BGM>
雨上がり / くるり
シソ
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