夏野菜とタコのトマト煮込み。
お刺身用のタコを使って、ラタトゥイユのようなトマト煮込みを作りました。
【材料一覧】
【野菜とタコを切る】
野菜はすべて同じくらいのサイズに切ります。
【作っていく】
深めのフライパンに野菜を全て入れます。
オリーブオイルと塩ひとつまみを加え、混ぜながら炒めていきます。
野菜全体にオリーブオイルがまわり、表面が少し透き通ってきたら、基本のトマトソースを加えます。
今回は濃いめのトマト感が欲しかったので、水を入れませんでした。
蓋をして、弱火で煮込みます。
野菜が柔らかくなるまで焦げ付かないよう、時々蓋を外して底からすくうように混ぜました。
人参に菜箸が刺さるくらいまで加熱したら、砂糖少々とコンソメキューブを加えます。
コンソメキューブが溶けたら、タコを加えてさらに煮込みます。
全体を馴染ませた後、最後に大豆を加えます。
更に煮込み、全体が馴染んだら完成です。
【完成】
温かいのはもちろん、冷たくしても美味しく食べられます。
白ワインが呑みたくなる味・・・!
今朝は少し涼しく感じたので、いつもの家事に加えてエアコンのフィルター掃除と床拭きをしました。
キレイになって、いい気分。
<掃除BGM>
ばらの花/くるり
この曲を聴くと、ジンジャーエールが飲みたくなります。
シソ
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