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鱒の味噌漬け、鶏ごぼうつくね。

鱒の切り身。そのまま焼くのも美味しそうでしたが、味噌漬けが食べたくなって作ってみました。

日本酒・砂糖・味噌を練り混ぜて
鱒の切り身に塗り
1切れずつラップで包んで
冷凍しておいたのが先日のこと


前の晩に冷蔵庫へ移して解凍したものを焼く


鱒の味噌漬け
味噌が多めについていたところが
少し焦げてしまったけれど
とってもいい匂い!


お次は鶏ごぼうつくね。
鶏ごぼうの材料をすべて加えて作ります。ひとくちで鶏ごぼうを楽しめるのが良いところ。

鶏ひき肉
玉ねぎ
人参
白菜
ごぼう(冷凍)
めんつゆ
砂糖少々

鶏ごぼうつくねの材料一覧


冷凍ごぼうは解凍して使う
玉ねぎ・白菜をみじん切り
解凍したごぼうは水気を絞ってから追加
鶏ひき肉、みじん切りにした人参を追加
砂糖少々とめんつゆ小さじ1くらいを入れ
よく混ぜ合わせる
カレースプーンを使って
小さめのつくねにしたところ
蓋をして
表面が白っぽくなるまで蒸し焼きに
白っぽくなったので
蓋を外し
裏返して更に焼き
火が通ったら
めんつゆを加えてしっかりと味付けする
鶏ごぼうつくね


今日の味噌汁は、えのきと卵。

ざく切りしたえのきを
昆布だしで煮る
沸騰したところに
溶き卵を入れて優しく混ぜる
ほんだしを入れて味噌を溶いたら出来上がり



<料理BGM>
Square One/BECK



シソ


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シソ
穏やかな気持ちで1日過ごせますように。