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夏野菜とタコのトマト煮込み、再び。

ズッキーニを使って今日は何を作ろうかなと考えながら、他の食材を確認。

そういえば夏野菜とタコのトマト煮込みが美味しかったなぁと思い出して、材料もあったので作ることにしました。






【夏野菜とタコのトマト煮込み】


前回作った時、考えていたよりも美味しく出来たのが嬉しかったです。今回も美味しく作れるだろうか・・・?


<材料一覧>

ズッキーニ
人参
玉ねぎ
ナス
ピーマン
大豆(冷凍)
タコ(水タコの足を使用)
カゴメ基本のトマトソース
コンソメ
塩コショウ
オリーブオイル

今回はズッキーニ多めで作ります


ひたすら野菜を切る作業を終え、鍋へ野菜を入れます。

ズッキーニで埋め尽くしたところに
玉ねぎ・人参・キャベツを入れ
オリーブオイル・塩コショウをかけた
タコも切る
しばらく冷蔵庫で待機


<作る>

炒めて野菜のかさを減らしたところへ、ピーマンを追加しました。

ピーマンを入れると
苦味が入って美味しい


蓋をして、野菜が柔らかくなるまで蒸し焼きにします。

柔らかくなるまで弱火で
時々蓋を開けて底から混ぜる
柔らかくなったところ
フライパンを傾けると
水分が溜まる


基本のトマトソースをよく振ってから開け、加えます。

トマトソースを加えて混ぜ合わせ
更に煮る
沸々としてきたら
コンソメを加える
コンソメが溶けて馴染んだら
大豆を加え
タコを加えてひと煮立ち
全体に味が馴染んだら完成



【プレーンパン】


夏野菜とタコのトマト煮込みをパンと一緒に食べたくて、パンを作ることにしました。

<材料一覧>

強力粉

砂糖

オリーブオイル
ドライイースト


<発酵>

材料を混ぜて
1次発酵するところ
膨らんだ
写真を見返して思ったが
ちょっと発酵が足りなかった気がする
ガス抜きして2次発酵する


<成形/焼く>

バゲットの形にしたかったのに
いびつな形になってしまい凹む
仕方ないのでこのまま焼く
今回はクープにオリーブオイルを入れずに
焼いてみることにした
最終発酵が終わったので焼く
焼き上がり
余熱210℃/焼き時間25分ほど
成形が上手くできない、悔しい
練習だー
断面
焼きたてを切ったので
少し潰れた



【完成】


お腹が空いたので
焼きたてのパンと一緒に
一足先に味見した
ズッキーニが少し溶けたけれど
それもまた美味しいのです



シソ

読んでくださってありがとうございます。サポート頂いた際は握りしめて買い出しに行ってきます。また新しく記事にすることで還元致します。