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菜飯、秋鮭のガリマヨ焼き。

葉っぱ付きのかぶを買ってきたので、葉っぱを有効活用。

今日はかぶの菜飯(作り方は自己流)。


材料

かぶの葉と茎
ちくわ
かつお節
めんつゆ
日本酒

炊いたごはん


かぶの葉と茎を小さく刻み、ちくわも同じくらいの大きさに切ります。
サラダ油少々で炒めます。

しんなりするまで炒める


日本酒と水、かつお節を加え、軽く混ぜて沸騰させます。

蓋をせずに煮て
日本酒のアルコールを飛ばす


沸騰させたら、めんつゆを加えて再び沸騰させ、完成。

菜飯の素


炊いたごはんを用意。

もち麦入り
菜飯の素を加えて
切るように混ぜて完成


かぶはマキシマムをふって、焼き目がつくまで焼きました。

こんがり


冷凍保存していた秋鮭で、ガーリックマヨネーズ焼きを作ります。


材料

秋鮭
塩コショウ
マヨネーズ
にんにくチューブ


一口サイズに切った秋鮭
塩コショウする
身側も塩コショウ


下味をつけたら、マヨネーズ・にんにくチューブを塗ります。

まんべんなく
マヨ
皮側にもつくように
返してみたりして
しっかり味付け


味がしみるように、空気を抜くようにラップをして30分ほど冷蔵庫へ。

休ませる


休ませている間に、炒めものを作ります。
ごま油をひいたフライパンで、厚揚げ・しめじ・冷凍むき海老を炒めます。

一番下に
冷凍むき海老がいる


刻みねぎを加えて更に炒め、オイスターソースで味付け。

ごま油のいい匂いがした
厚揚げと海老のオイスターソース炒め


お次は味噌汁。
今日は少しずつ残っていた、玉ねぎ・人参・小松菜です。

ほんだしを入れたところ


30分ほど経った秋鮭を冷蔵庫から取り出し、焼きます。

味がしみた


身側を下にして、最初はフライパンの蓋をせずに焼きます。
マヨネーズに油分があるので、フライパンに油はひいていません。

焦げやすいと思い
弱火で焼く


一度身を返して、皮目を下にしたら、フライパンの蓋をして中まで火を通します。

こんがりしてきた
中まで火を通して
完成


秋鮭のガリマヨ焼き


玉ねぎ・人参・小松菜の味噌汁


菜飯
お腹すいた



<料理BGM>
Broke / Samm Henshaw




追記

365日まで
もう少し



シソ

読んでくださってありがとうございます。サポート頂いた際は握りしめて買い出しに行ってきます。また新しく記事にすることで還元致します。