菜飯、秋鮭のガリマヨ焼き。
葉っぱ付きのかぶを買ってきたので、葉っぱを有効活用。
今日はかぶの菜飯(作り方は自己流)。
材料
かぶの葉と茎を小さく刻み、ちくわも同じくらいの大きさに切ります。
サラダ油少々で炒めます。
日本酒と水、かつお節を加え、軽く混ぜて沸騰させます。
沸騰させたら、めんつゆを加えて再び沸騰させ、完成。
炊いたごはんを用意。
かぶはマキシマムをふって、焼き目がつくまで焼きました。
冷凍保存していた秋鮭で、ガーリックマヨネーズ焼きを作ります。
材料
下味をつけたら、マヨネーズ・にんにくチューブを塗ります。
味がしみるように、空気を抜くようにラップをして30分ほど冷蔵庫へ。
休ませている間に、炒めものを作ります。
ごま油をひいたフライパンで、厚揚げ・しめじ・冷凍むき海老を炒めます。
刻みねぎを加えて更に炒め、オイスターソースで味付け。
お次は味噌汁。
今日は少しずつ残っていた、玉ねぎ・人参・小松菜です。
30分ほど経った秋鮭を冷蔵庫から取り出し、焼きます。
身側を下にして、最初はフライパンの蓋をせずに焼きます。
マヨネーズに油分があるので、フライパンに油はひいていません。
一度身を返して、皮目を下にしたら、フライパンの蓋をして中まで火を通します。
<料理BGM>
Broke / Samm Henshaw
追記
シソ
読んでくださってありがとうございます。サポート頂いた際は握りしめて買い出しに行ってきます。また新しく記事にすることで還元致します。