![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/155387076/rectangle_large_type_2_07aa208c3a8482c6b4b36c667d059baf.png?width=1200)
ぶりの切り身で竜田揚げ。
ぶりの切り身。
照り焼きにしようかと考えていたのですが・・・。
![](https://assets.st-note.com/img/1717732150193-LReun87b6M.jpg?width=1200)
ふと、思い出したのです。
サバや鮭の竜田揚げって、美味しかったなぁと。
ぶりの竜田揚げも美味しいのでは?
思いついたら、やってみたい!
ぶりの切り身から皮を剥がし、身にある骨を取り除き、食べやすくひとくちサイズに切り分けます。
![](https://assets.st-note.com/img/1717732238402-6VgITOauZD.jpg?width=1200)
下処理をしたぶりの切り身
日本酒少々
醤油少々
にんにくチューブ
調味料をぶりに揉み込み、冷蔵庫でしばし休ませます。
![](https://assets.st-note.com/img/1717732437213-V5b3SsVN9B.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1717732481794-di9fUpYbQc.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1717732501753-hXzxvmCNhI.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1717732524774-P4GkQ4zivB.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1727087477-T31cFefPnW02aopJAdEkxlSR.jpg?width=1200)
せっかくなので、味変できるものを用意しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1717732714064-K5LhlYqy0d.jpg?width=1200)
薬味に味ぽんを加え、混ぜあわせたら出来上がり。
![](https://assets.st-note.com/img/1717732773775-9oQLGGDIlU.jpg?width=1200)
<料理BGM>
美しく燃える森/東京スカパラダイスオーケストラ
シソ
いいなと思ったら応援しよう!
![シソ](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163427357/profile_90bfefbd21a0e7388fdae0f2cb5b0259.png?width=600&crop=1:1,smart)