6月に作ったおつまみと呑んだお酒をまとめました。
おうち呑み記録をまとめて書いていたら長くなってしまったので、前後編で分けています。
こちらは前編。
6月中にすでに記事にしたものは、下記からご覧いただけます。
ここからは、まだ記事にしていなかったおつまみ、呑んだお酒の感想を書いています。
【永谷園 広東風かに玉】
かに玉が食べたくなった日。
永谷園の広東風かに玉の素で、かに玉づくり。
【ほたてのお刺身、切り比べ盛り】
刺身用のほたてを、切り比べてみました。
繊維に沿って縦に切ると歯ごたえを感じて、繊維を断ち切るように横に切ると柔らかく感じるそうです。
しかし酔い始めると、どの切り方のほたてを食べても「このほたて、すごく美味しい!」となってしまったのでした(反省)。
どちらの切り方もほたての甘みを感じましたし、とても美味しいほたてでした。
【牛肩ロースのマキシマム焼き】
特売で買った牛肩ロース、ステーキ用。
食べやすく表面に格子状に切り込みを入れたあと、サイコロ状にカット。
調味料マキシマムをまぶし、表面をこんがりと焼いてビールと共にいただきました。
【ししとうの串焼き】
串に刺さなくてもいいのだけど、串に刺したい。
ただ串に刺して焼くだけで、居酒屋感が出るのが串のすごいところ。
夫は辛いししとうに一度も当たることなく楽しめたようですが、私は3本も辛いししとうに当たりました(なんで?)。
辛いししとうも美味しいのですが、出来れば辛くないものに・・・次は当たりたい。
【八角の丸干し】
八角の丸干しというものをいただきました。
八角・・・?
焼いていると、とってもいい匂い。
焼き終わったあとのグリルには脂が滴っていました。すごい脂乗りだ。
食べてみると、すっごく美味しい・・・!
お店で売っているのを見かけたならば、美味しさを思い出して絶対に買ってしまう。とっても美味しかったです。
【6月に呑んだお酒/前編】
丸おろし柚子/宝酒造
弘前生シードルROSE/販売・アサヒビール、製造・ニッカウヰスキー
DRY CIDRE 岩手県産りんご100%ドライシードル/べアレン醸造所
※後編はこちらからご覧いただけます。
シソ