見出し画像

モロッコインゲンの煮物を作り、めひかりの干物を焼く。

モロッコインゲンの煮物。
煮ると柔らかく、美味しいのです。

本日のモロッコインゲン
硬い部分は切りました


油で炒めてから煮込みます。

サラダ油少々で軽く炒めるのだが
本当はモロッコインゲンだけを先に炒めて
じゃがいもは後で入れようと思っていたのに
無意識に入れていた
頭が寝ている
取り出すのもなぁと思い
じゃがいもを一緒に炒めたのだった
モロッコインゲンの色が変わってきたので
水と砂糖少々を加えて
蓋をして
しばし煮込む
沸騰してきたら
めんつゆを加えて
ちくわを入れ
更に煮込む
完成
保存容器に移して一旦冷蔵庫で休ませ
食べる前に再度加熱することにした


次はめひかりを焼きます。
前回フライパンで焼いた時は散々な目にあった、めひかり(毎回上手く焼けない)。

今回は魚焼きグリルで焼いてみることにしました。

今回買っためひかり
袋を開けると
真空パックで登場
並べて焼く
大小さまざま
こうなるかぁー


魚焼きグリルで焼きましたが、めひかりの身が割れてしまいました。

前回に焼いた時よりは
キレイに焼けたので良しとしよう



<料理BGM>
あまり行かない喫茶店で/never young beach



シソ


★モロッコインゲン料理

モロッコインゲンとベーコンの炒めもの

モロッコインゲン入り鶏つくね

モロッコインゲンの煮物(豚肉&イカちぎり揚げ)

モロッコインゲン入り鶏だんご揚げ&ズッキーニとモロッコインゲンのコンソメスープ

カツとじ(モロッコインゲン入り)

モロッコインゲンの肉巻き

ナスとモロッコインゲンの麻婆丼



読んでくださってありがとうございます。サポート頂いた際は握りしめて買い出しに行ってきます。また新しく記事にすることで還元致します。