![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/160845918/rectangle_large_type_2_3033b96dc8855a7cd2c4c381762c0f84.png?width=1200)
いわしの蒲焼きまぜごはん、春菊と豆腐の鍋。
定期的に魚の缶詰を買うのですが(ローリングストックのため)、いわしの蒲焼き缶の賞味期限が近づいてきました。
今日は混ぜごはんを作ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1730521961-PjyUXulJSeRz4ivMsdHgaQw9.jpg?width=1200)
炊いたごはん
![](https://assets.st-note.com/img/1730522023-M7JPg1ksQ60ijIxXASnKyc8W.jpg?width=1200)
いわし蒲焼
缶詰に入っている蒲焼きのたれごと、ごはんと混ぜて出来上がりです。
今回は生姜を入れませんでした。
![](https://assets.st-note.com/img/1730522131-6kxtZB3c0V5EanQFGsWYmph8.jpg?width=1200)
三つ葉を乗せてみた
お次は春菊と豆腐の鍋づくり。
材料
春菊
木綿豆腐
大根
豚肉
糸こんにゃく
味ぽん(つけて食べる)
![](https://assets.st-note.com/img/1730522189-aK3AwUs5b2NEQiWJ1dRleMyj.jpg?width=1200)
大根は半月切り
鍋に、ほんだし・日本酒・水を入れて沸騰させ、先に大根を煮ます。
![](https://assets.st-note.com/img/1730892583-keuQ2nF3RCglaEBqVbrHmN1G.jpg?width=1200)
適当な大きさに切った豆腐と春菊の茎部分を加え、更に煮ます。
![](https://assets.st-note.com/img/1730522307-KWaBPG4oxIzXAHZ8Y36ky7CE.jpg?width=1200)
豚ロース、春菊の葉も追加。
![](https://assets.st-note.com/img/1730522338-BlHGwjkdhVLC2WTMQ5srPYzg.jpg?width=1200)
最後に糸こんにゃくを入れました。
![](https://assets.st-note.com/img/1730522471-4LJ95gW7yYAdS3o0NUe6bB2k.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1730522505-sQSYtNyDJFawk8rOXbVTifH5.jpg?width=1200)
あたたかいものが美味しい
<料理BGM>
What time is it there? / Gym and Swim
シソ
いいなと思ったら応援しよう!
![シソ](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163427357/profile_90bfefbd21a0e7388fdae0f2cb5b0259.png?width=600&crop=1:1,smart)