見出し画像

ズッキーニの肉詰め。

最後まで残っていたのは大きなズッキーニ。
この大きさを活かした料理を作りたいと思っていました。
何を作ろうか色々と考えたけれど、肉詰めがズッキーニの大きさを活かせるはず・・・!

まずはズッキーニをフライパンに入るサイズに切り分けるところから。
ズッキーニがフライパンに置いた時に安定するよう、表面の皮を少し切り取ります。

くりぬいた中身と表面の皮は、捨てずにみじん切りにし、肉だねに混ぜて使い、ズッキーニを無駄なく食べる作戦です。

ズッキーニに
サラダ油を少し塗っておくことで
こんがりとした焼き目がつくと学んだ


くりぬいたズッキーニ・表面の皮・コチュジャン・にんにくチューブ・塩コショウ・豚ひき肉・パン粉をボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。

水分が多い


混ぜ合わせたところ
ズッキーニの種を切れていなかった


ズッキーニに肉だねを詰める前に、片栗粉を振りかけました。
焼いた時に肉だねが浮かないよう、空気を抜くように肉だねを詰めます。

詰めたところ


フライパンに蓋をして、蒸し焼きに。

肉の色が変わるまで焼く


肉の色が変わったので返す


こんがり良い色!


再び蓋をして
肉だねに火が通るまで焼く


フライパンに肉がくっついてしまい、少しはがれてしまいました。肉だねがゆるかったのが原因だと思います。豚ひき肉多めで作った方がキレイに作れそうです。

完成!
マキシマムをかけて食べるか
焼き肉のたれをかけて食べるか迷ったので
1つずつ違う味で食べようと決めた




これで家にあったズッキーニを全て食べ切りました。
冷蔵庫に入れていたものの、途中ズッキーニ以外を食べたくなったりして食べ切るまで時間がかかってしまいました。

たくさんあったので最後まで食べ切ることが出来るのか、少し不安にもなりましたが、美味しく食べ切ることが出来たので良しとします。

今までで一番、ズッキーニを食べた夏でした(もう秋になってきたよー)。



シソ


読んでくださってありがとうございます。サポート頂いた際は握りしめて買い出しに行ってきます。また新しく記事にすることで還元致します。