7月に楽しんだおつまみと呑んだお酒をまとめました。
7月中にすでに記事にしたものは、下記からご覧いただけます。
ここからは、まだ記事にしていなかったおつまみ、呑んだお酒の感想を書いています。
【つるむらさきのおひたし】
つるむらさきの見た目は、葉物野菜。
味はほうれん草のようで、後味に春菊のような独特の香りが残ります。ほんのり粘りがあって、不思議な野菜。少し苦みがあるので、暑い日にぴったりです。
茎と葉を茹でてから水にさらし、おひたしにしていただきました。味ぽんより、めんつゆが合う野菜だと思います。
【焼えび風味スティック(カニカマ)】
スーパーの練り物コーナーで見つけたカニカマ。
パッケージをよく見ると、カニカマを網に乗せて焼いているように見えます。遊び心が素敵!
開けると早速、焼えびのような香りがします。食べると焼えびのような香ばしさを感じますが、食感はカニカマ。脳が?となりつつ、美味しくいただきました。
【味付き牛肉と夏野菜の炒めもの】
味付き牛肉がお買い得だったので、夏野菜と共に炒めました。
今回の夏野菜はナスとピーマンです。
【キャベたま焼き】
【焼きウインナー、酢キャベツ添え】
酢キャベツ作り。太めの千切りにしたキャベツを塩もみします。
ビール片手に楽しみました。酢キャベツの酸味がウインナーの脂をさっぱりさせてくれ、無限に楽しめそうでした。
【ちょっと良い牛肉をわさび醤油で】
焼いた牛肉を出すと、夫が「わさび醤油で食べる」と。
美味しいよとすすめてくれたので同じように食べてみると、少し甘く感じる牛肉の脂に、わさびの風味と醤油の塩味が合います。とっても美味しかったです!
【7月に呑んだお酒】
WITH BEER ウィズビア ホワイトエール/サッポロ
ほろよい ライムジントニック/サントリー
弘前生シードル SWEET/NIKKA
贅沢搾りプレミアム トマト/Asahi
TAN TAKA TAN SHISO梅酒/オエノン・合同酒精株式会社
SUI翠ジンソーダ 柚子搾り/SUNTORY
Premium YEBISU/サッポロ
シソ