オレンジケーキ、再挑戦。
おうちで楽しむおやつについて、自分への反省を込めてありのままを記事にした前回。
私にはまだサンクイーンのジャム半分と、サンクイーン1つがある・・・!
果物が美味しいうちに、再挑戦することを誓ったのでした。
【前回のおうちで楽しむおやつ作りで出た反省と課題】
【オレンジケーキ再挑戦で気を付けること】
【目指す仕上がりの方向性と、参考にした動画】
しっとりとした生地を目指して作ることをどう工夫していくかと考えていたとき、以前見たYouTubeを思い出したのでした。
こちらの動画は、北欧暮らしの道具店が制作・公開しているものです。
様々な方の仕事に対する思いや、どういう生き方や暮らし方を心がけているかなどを知ることができ、いつも楽しく拝見しています。
こちらの動画の中で「お菓子の仕込み」という場面があるのですが、作られていたオレンジケーキがとても美味しそうだったので強く印象に残っていたのです。
再度見返してみると、オレンジケーキにオレンジ果汁を使うとしっとり感が出るのだと参考になりました。
今回はこの点を踏まえ、作ってみたいと思います!
【おうちで楽しむオレンジケーキ/材料】
【使う道具】
【おうちで楽しむオレンジケーキの作り方】
まずはケーキ型にクッキングシートを敷くところから。
次にオーブンの予熱を180℃で設定し、余熱が完了するまでに生地づくり。
卵・三温糖・サラダ油をよく混ぜ合わせます。
サンクイーンのジャムを活かしたかったので、生地自体をあまり甘くしないように砂糖は控えめ。
次にホットケーキミックスを加えて
サンクイーンのジャムを追加し、混ぜ合わせます。
混ぜ終わったところ。
先ほどケーキ型にクッキングシートを敷いておいたところへ、生地を流し込みます。
ここでオーブンの予熱が終了。
180℃/50分で設定し、焼き始めました。
焼いている間に、サンクイーンの果汁を絞ります。
半分に切ったサンクイーンの果汁を絞ります。サンクイーンには種があるので、茶こしで種を取り除きました。
果汁に砂糖を加えて混ぜ、オレンジケーキに塗るための下準備。
ここで砂糖を混ぜた果汁を電子レンジ加熱するか迷いましたが、今回はすぐに食べるため加熱せず使うことにしました。
そうしているうちに、焼き始めてから25分が経過したので竹串を刺して焼き具合を確認。まだ生地が竹串についてきていたので、再びオーブンで焼きます。
残り11分でもう一度竹串を刺し、焼き具合を確認すると生地がついてこなかったので、焼き上がり。
動画で見て参考になった「オレンジケーキにオレンジ果汁を塗る」を実践。
これで目指していたしっとりとしたオレンジケーキになるはず!
しばし時間を置いてから、切りわけます。
切り分けた断面はこちら。
【食べてみる/感想】
お皿に移して、早速いただきます。
今回のオレンジケーキ、しっとりしつつもふわっと仕上がりました。サンクイーンのジャムが活きています。サンクイーンがちゃんといる!
動画を拝見して参考にした、オレンジケーキの表面にオレンジ果汁を塗ったことがとても良い方向に働いています。ケーキのしっとり感を維持できる上に、口に運ぶたびにオレンジのいい香りがしてきて、とてもいい気分。
オレンジ果汁に砂糖を加えたことでつやが出て、見た目もキレイに出来たことも、とても嬉しかったです。
おうちで楽しむおやつ作りも、少しずつ上達していけるといいなぁと思うのでした。
シソ
読んでくださってありがとうございます。サポート頂いた際は握りしめて買い出しに行ってきます。また新しく記事にすることで還元致します。