おうち呑み記録(2024/5)
6月も後半になりましたが、5月に作ったおつまみと呑んだお酒をまとめました。
5月中にすでに記事にしたものは、下記からご覧いただけます。
ここからは、まだ記事にしていなかったおつまみ、呑んだお酒の感想を書いています。
【海老と小松菜のマキシマム炒め】
大好きな海老。気分が上がります。
海老を背わたがある方から包丁を入れ、半分に切ります。
量は同じだけど、海老を2倍楽しめるようにしてみました。
小松菜はざく切りに。
小松菜をそのまま炒めても良かったのですが、先に小松菜を少量の水で蒸し焼きに。
一旦小松菜をお皿に取り出します。
フライパンにオリーブオイルをひき、海老を焼いていきます。
焼いていくとくるんとしてきました。
小松菜を戻し入れ、マキシマムで味を調えて完成です。
【ひとくち焼きベーコン】
ひとくちサイズに切った厚切りベーコンを、ただ焼いただけ。
それなのにお酒が進んでしまうのです。
マヨネーズを添えることで、より禁断のおいしさに変身します。
【めひかりの丸干し】
めひかりを初めて食べた時、めひかりの美味しさに衝撃を受けました。
その日からめひかりは美味しいものと頭の中にインプット。
水分が多い深海魚のめひかり。すでに程よく水分が抜けた状態で売られている干物は、焼くだけでごちそうです。
ししゃもの件があるので、上手く焼くことが出来るのか不安でした。
上手に焼けなくてごめんよ、めひかり。
崩れてしまっためひかりの丸干しでしたが、これがものすごく美味しい!
また食べる機会が来たならば、やっぱり崩さずに焼きたいなぁと思ったのでした。
【小松菜と玉ねぎ、牛肉のオイスターソース炒め】
わが家の定番おつまみ、牛肉のオイスターソース炒め。
作り方はこちらに記載してあります。
ちょうど小松菜がお買い得なタイミングだったので、小松菜と牛肉で鉄分が補給できるな・・・と思いついた一品。
お酒を呑むときは少しでも栄養素を補給したい気持ちがあります。
このおつまみには、ビールがよく合います。
【カツオのたたきサラダ】
カツオのたたきがお買い得で、1サク使って食べ応えのあるサラダを作りました。
カツオのたたきはひとくちサイズに切って、食べやすくしています。
調味料を全て混ぜ、ひとくちサイズに切ったカツオのたたきをボウルに入れて1時間ほど冷蔵庫で漬けておきます。
三つ葉とレタスを適当な大きさに切ってお皿に盛り、カツオのたたきの上に白ねぎとみょうがを千切りにしてトッピングしました。
さっぱりとして、とっても美味しかった・・・!
こちらのおつまみは、レモンサワーと一緒にいただきました。
【5月に呑んだお酒】
にごり杏露酒/KIRIN
CRAFT SPICE SODA/SAPPORO
シソ