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「ご機嫌料理:冷やし担々麺」

冷たくて美味しい担々麺をたっぷり食べたくて、オリジナルレシピで作りました。適当レシピですが紹介します。

材料(4人前)

  • 中華麺(細麺ならスープ薄め、太麺からスープ濃いめで):4人前

  • 具材

    • 豚挽肉」400g

    • 長ネギ:1本

    • カイワレ:1パック

    • 茗荷:2~3個

    • 生姜:茗荷2個分くらい

    • きゅうり:1~2本

    • 温泉卵

  • スープ

    • 豆乳:800ml

    • 濃縮中華スープ:適量
      中華だしペースト(香味ペースト、ウェイパー、香味シャンタン等)をできるだけ少量のお湯で溶かして濃縮スープを作る。

    • 練りごま:100g
      100gパウチを使い切るイメージ。

    • 擦りごま:適量

  • 中華だしペースト:適量

  • 藤椒油:AMAZONで売ってます。

  • 麻辣スパイス:KALDIに売ってます。

  • ラー油

調理器具

  • フライパン

  • ボール大:氷水を張って麺をキンキンに冷やし、麺と具材を混ぜるもの

  • ボール中:タレを調合しよく混ぜるためのもの

  • ざる:麺のお湯を切って水道水で冷やしながらぬめりをとるもの

  • 大鍋:麺をゆでる

  • スライサー

調理

下準備

  • ボール中に豆乳に練りごまをいれてよく混ぜて溶かし、スープとしての塩梅を確かめながら濃縮中華スープを加え、擦りごまを入れてスープを完成させ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • きゅうり、生姜、茗荷、(大葉)などを麺とよく絡むように細く千切りにする。カイワレは、根本から切って半分に。
    きゅうりはスライサーを使うのが早くで便利。

  • ネギをみじん切りにする。

  • お鍋にお湯を沸かす。

  • ボール大に氷水を張る。

調理

  • フライパンにサラダ油を少々加え、挽肉を炒め、ある程度火が通ったら刻んだネギと中華だしペーストを小さじ一杯程度加えて全体に馴染ませ、火を止める。

  • 麺を沸騰した鍋に投入して、ゆであがったらざるにとって、水を流して冷やしつつぬめりをとり、氷水を張ったボールに入れ、キンキンに冷やし、ざるに再び戻して水をよく切る。

  • ボール大に麺と絡める具材を入れ、全体的に合える。

  • 麺を皿に盛りつけ、炒めた挽肉を載せてくぼみを作り、温泉卵をくぼみに落とす。

  • 藤椒油を全体的にまわしかけ、麻辣スパイスをミルで引きかけて出来上がり。

コツ/ポイント

  • 練りごまは冷蔵庫に入っている場合には、常温に戻しておく。固まっていると出にくいし、溶けにくい。

  • スープの塩梅が最も難しい。太麺の時は濃いめかつスープの量を少なめにする。細麺の時には薄めかつスープの量を多めにする。

  • 挽肉は最初に炒めて、冷ましておく。

大葉が入ってないバージョン

#ご機嫌に暮らす
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