「ご機嫌料理:冷やし担々麺」
冷たくて美味しい担々麺をたっぷり食べたくて、オリジナルレシピで作りました。適当レシピですが紹介します。
材料(4人前)
中華麺(細麺ならスープ薄め、太麺からスープ濃いめで):4人前
具材
豚挽肉」400g
長ネギ:1本
カイワレ:1パック
茗荷:2~3個
生姜:茗荷2個分くらい
きゅうり:1~2本
温泉卵
スープ
豆乳:800ml
濃縮中華スープ:適量
中華だしペースト(香味ペースト、ウェイパー、香味シャンタン等)をできるだけ少量のお湯で溶かして濃縮スープを作る。練りごま:100g
100gパウチを使い切るイメージ。擦りごま:適量
中華だしペースト:適量
藤椒油:AMAZONで売ってます。
麻辣スパイス:KALDIに売ってます。
ラー油
氷
調理器具
フライパン
ボール大:氷水を張って麺をキンキンに冷やし、麺と具材を混ぜるもの
ボール中:タレを調合しよく混ぜるためのもの
ざる:麺のお湯を切って水道水で冷やしながらぬめりをとるもの
大鍋:麺をゆでる
スライサー
調理
下準備
ボール中に豆乳に練りごまをいれてよく混ぜて溶かし、スープとしての塩梅を確かめながら濃縮中華スープを加え、擦りごまを入れてスープを完成させ、冷蔵庫で冷やしておく。
きゅうり、生姜、茗荷、(大葉)などを麺とよく絡むように細く千切りにする。カイワレは、根本から切って半分に。
きゅうりはスライサーを使うのが早くで便利。ネギをみじん切りにする。
お鍋にお湯を沸かす。
ボール大に氷水を張る。
調理
フライパンにサラダ油を少々加え、挽肉を炒め、ある程度火が通ったら刻んだネギと中華だしペーストを小さじ一杯程度加えて全体に馴染ませ、火を止める。
麺を沸騰した鍋に投入して、ゆであがったらざるにとって、水を流して冷やしつつぬめりをとり、氷水を張ったボールに入れ、キンキンに冷やし、ざるに再び戻して水をよく切る。
ボール大に麺と絡める具材を入れ、全体的に合える。
麺を皿に盛りつけ、炒めた挽肉を載せてくぼみを作り、温泉卵をくぼみに落とす。
藤椒油を全体的にまわしかけ、麻辣スパイスをミルで引きかけて出来上がり。
コツ/ポイント
練りごまは冷蔵庫に入っている場合には、常温に戻しておく。固まっていると出にくいし、溶けにくい。
スープの塩梅が最も難しい。太麺の時は濃いめかつスープの量を少なめにする。細麺の時には薄めかつスープの量を多めにする。
挽肉は最初に炒めて、冷ましておく。