日記:2024.10.13~10.19
10月13日(日)
紫芋を炊飯器で炊いて柔らかくして、牛乳を混ぜてマッシュポテトを作った。さつまいもでは作ったことがあるけれど、紫芋では初めて。食べてみるとさつまいもに比べて甘さが足りないことが判明。というか味が薄かったので、塩と蜂蜜を加えて味を調整する。めちゃめちゃ美味しく仕上がって大満足。
余ったものはラップして丸めて、冷蔵庫へ。これパン粉つけてあげたら、もしかして紫芋コロッケになるんちゃうか。揚げ物はほとんどしたことがないので(カニカマの天ぷらだけ作ったことある)、ビビってる。
10月14日(月)
書きかけの短編の設定をもう一度見直して、もっと面白くできないか試行錯誤していたら日が暮れていた。大喜利でいうところの答えが足りないんじゃなくて、お題が足りていないことに気がついた。収穫多し。
10月15日(火)
なんだろう、執筆しかしてない。外にも出ていない。
あ、申し込んでおいた東京メトロのIPOに200株当選した!IPOなんてなかなか当たらないのに。上場日が楽しみ。
あとは執筆。
10月16日(水)
やっと短編を書き上げた。締め切りに大幅に遅れてしまって反省。納得いくものが作れたと思う。12月の文学フリマで先行発売される『文芸ムックあたらよ 第貮号・特集:青』に掲載される。とても楽しみ。
夜はstanfFM。彬子女王殿下の『日本美のこころ』『日本美のこころ 最後の職人ものがたり』の2冊を紹介。めちゃくちゃ面白い、これ。自分の中でなんとなく知っている日本の伝統や文化が、彬子女王のユニークな語り口でスッと入ってくる。何度も笑ったし、何度も「へええええ」と唸った。日本が好きだから、日本についてもっともっと知りたかったけれど、何を読んでいいかわからなかったんだろうなと思う。12月に2冊をまとめた文庫が発売されるそうで、ぜひお勧めしたい。
standFMでピストジャムさんが書いたレコード評(10本ある)の話になり、原稿を見せてもらってめちゃくちゃ面白かった。さっそくYouTubeで『ピスベスト』というプレイリストを作って聴いている。僕も個人的に人生で衝撃を受けたアルバムを10枚選んでピストジャムさんに送ったのを発表した。せっかくなのでメモがわりにタイトルだけ書いておく。
10月17日(木)
昨日で仕事がひと段落したので、これからやらないといけないこと、やりたいことの棚卸し。分解して優先順位を決める。締め切りに遅れて本当にしんどい思いをしたので、全てを前倒ししたい。仕事に追いかけられるのではなく、追いかけたい。コツコツできる人がうらやましい。
それからソラマチの好きなカフェで、次の『俺の推し本』で紹介したい本を決めた。美しい曇天を眺めながら。
夜は炊飯器で豚肩ロースのチャーシューを仕込んだ。明日が楽しみ。
10月18日(金)
冷凍の沖縄そばに仕上げたチャーシューを乗せて食べる。めちゃくちゃ美味しい。うまくいってよかった。というか、すげえな冷凍。出汁が完璧だわ。チャーシューのタレも美味しくできたので、半分くらいを別の容器にうつして蒸し野菜とゆで卵をつけ込んだ。
原稿の直しを二つ分。みんなゲラと言ったりしてるけれど、どこからどこまでがゲラなのかわからない。
10月19日(土)
読んでいる本『クリスマス・ストーリーズ』の三浦しおんさんの短編に「おくびにも出さない」という表現が出てきた。意味を調べると「自分の考えや感情を他人に知られないように、内心に秘めて表に出さないこと」とのこと。
驚いたのはここから。おくびとは、ゲップのことだとなんとなく分かっていたけれど、なんと漢字で書くと『噯』らしい。口へんに愛で、ゲップを意味するなんて信じられない。今や知らない人の前ではもちろん、身内の前でするのも憚られているし、「汚い!」みたいな顔をされるのに。昔は愛情表現の一つだったのだろうか。