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日記:2024.11.3~11.9


11月3日(日)

ハンバーガーを食べに『ブリスクスタンド』へ。神戸発のハンバーガー店が東京にできたということで、以前から気になっていた店。

名物バーガーである「切ったやつ」を注文。ハンバーガーを完成させてから、半分に切って、断面を鉄板で焼いて提供してくれた。かなり肉肉しくて美味しかった。煮玉ねぎを使っているもの特徴。和風な甘みが口に広がって鼻に抜ける匂いまで全てが美味しかった。

11月4日(月)

原稿の直し、直し、直し。それから、ピストジャムさんと共作するカレー小説の原稿を書く。

文学か、文芸か、ネタか、小説かわからないけれど、かなり面白いものが仕上がってきていると思う。まだ半分も行ってないけれど。

11月5日(火)

満を持して更新料を振り込み、今の家に住み続けることを決めた。
支払った、支払ったぞ。

嫌だなあ。12ヶ月しか住んでないのに、13ヶ月分払ってるもんなあ。住む地方によっては更新料はないって聞くのに、すごい損した気分になる。不透明だもんなあ、何に使われるか。更新する書類も特にないし、あったとしても書類作成にそんなにお金かからないし。

管理費なら廊下とかエレベーターとか使ってるから用途が明確で納得できるけど、更新料は納得できないよなあ。他のサブスクで更新料って聞かないもんなあ。更新料廃止のデモとかあったら、人生初デモ参加するかもなあ。

夜は川崎へ。等々力陸上競技場でACL観戦。川崎フロンターレ対上海ポート。いや〜面白かった、南寄りの座席は、なんとアウェーサポーターの真上の席。日本在住の方も多いと思うけれど、この試合のために中国から来てる方もたくさんいただろうな〜。応援の熱も川崎フロンターレに負けないくらいすごかった。

結果は3-1でフロンターレの勝利!決勝トーナメント近づいたかな!4ゴール全てが、目の前のゴールで決まったので圧巻のプレーを楽しめた。

武蔵小杉まで歩いて、塚田農場が運営する定食屋へ。800円もする豚汁があって、名物らしくて頼んでみたら、角切りの大きな野菜に豚の角煮が入っていて新感覚の豚汁だった。最高です。

11月6日(水)

誕生日!
ありがたいことに昼間はラジオの収録があり、ピストジャムさんと東京FMで合流。CHINTAIさんがスポンサーのラジオで、秋の読書特集で呼んでくれた!

MCは浜崎美保さんが本当に物腰柔らかで、喋りやすくて、いろいろと引き出してもらいました!楽しい時間だったな!

終わりでピストジャムさんにプレゼントをいただく。BEAMSのバッグで、本を入れるのにピッタリ。めちゃくちゃ嬉しい!!

今までダイソーのものを使っていたけれど、入れ替えよう。僕はかなり物持ち良いので(充電器ケースは7年前、靴下もジャケットも10年前のものもある)、10年後にまだきれいに使ってますよと、ピストジャムさんを驚かせたい。

カフェで執筆&読書して、夜はまたピストジャムさんとstandFM。『ドイツ人のバカ笑い ―ジョークでたどる現代史』という、戦後から2000年くらいまでのドイツのジョークをまとめた本を紹介。落語のような話が多くて楽しめた。

良い誕生日だった!また一年頑張る!

11月7日(木)

翌日の「俺の推し本」の収録に向けて、読書三昧の一日。
読んで言葉にしてまとめて、自分の中に落としておかないと、しゃべるのは難しい。YouTubeに残ってしまうので緊張感もある。

読んでいる途中で、この本喋るの難しいなというのは肌感でわかるようになってきている。

11月8日(金)

夕方から品川で収録。今回は下北沢じゃなく、無観客なのは、単純に場所が抑えられなかったかららしい。タレントのスケジュールと本屋さんどちらも空いていないといけないし、機材などのスケジュールもあるので、調整も大変な仕事だろうなと思う。

ゲストはBKBさんが3本、各話は3時のヒロイン・福田、ダイタク・大、ヒューマン中村さん。三者三様の推し本で、たくさん語ってくれて、どれも読みたくなった。

僕は上手く喋れたのも、思うように行かなかったのもある。でも本が面白いことには間違いないので読んでほしい。その気持ちは伝わったはずだ。

11月9日(土)

丸の内の丸善で行われていた丸の内BOOKCONへ。八重洲側はよく行くけれど、丸の内は久しぶり。格好良いよね、丸の内って。東京駅も映えるもんね。

各ブースすごい盛り上がりだった。お子様向けのイベントもあり、家族できている人も多かった。

僕は短編小説を寄稿させていただいたEYEDEARさんのブースへ遊びに。ご挨拶できて、執筆時に悩んだこともお話できて良かった。文芸ムック「あたらよ」は、文学フリマを皮切りに全国で販売予定なのでぜひ読んでほしい。

終わりで日本橋まで歩いて、カフェで執筆。夜は長野の物産展でおやきを買ってから、銀座でスペイン料理を堪能させてもらった。

イカの中に小さいイカがたくさん入っている料理を食べて感動し、人生初エスカルゴ(食わず嫌いだった)に、貝みたいで美味しいじゃん!となった。パエリアが美味しくて、いつもしょっぱくて残すんだけど、全部食べることができた。それも人生初めてかもしれない。

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ファビアン_ ✍🏻第一芸人文芸部
面白いもの書きます!