ポンコツ経営者「ふぁ」クレープ&ガレット

社会不適合者(ポンコツ)でも、1万人規模の田舎飲食店で ”年商2000万円”  を達成…

ポンコツ経営者「ふぁ」クレープ&ガレット

社会不適合者(ポンコツ)でも、1万人規模の田舎飲食店で ”年商2000万円”  を達成できる方法を公開します。 初月で月商100万円達成!2年で年商2000万円達成! ポンコツが田舎飲食店で勝ち抜く! ポンコツで悩んでいる人、田舎で勝ちたい人 X(Twitter)DMまで

記事一覧

リハーサル営業のススメ

居抜きでお店をやる場合、改装をする前に少しの間お試し営業してみる事をおすすめします。 と言うのも、居抜き物件は他人の意図が詰まった物件で、自分の想いや理想にはな…

夜クレープ①

前回投稿した記事の通り、現在新店舗の準備の真っ最中! 保健所で営業許可を取ったり、設備を考えて工事依頼したり、食器を揃えたり、立ち上げ5回目ともなれば少し小慣れ…

夜クレープ始めます。

新たなチャレンジのお話。 夜クレープを始めます! 繁華街への進出。 繁華街で遊んだ20代、まさか自分がその世界の一部として働くことになるとは、しかも経営者として。 …

憎悪が原動力に変わったワケ。

「ポンコツの人生」すべては自分の招いた事だし、自分に責任があるという事が前提にあるのですが、僕の人生前半パートは否定され続ける人生でした。 周りから見ればそんな…

ビジネスはクールな思考が大事になるが、熱量がないと商品は売れない。このアンバランスの共存が難しい。

ポンコツ流 継続のコツ

何事も継続なくして、  “ 力 ”  をつける事はできません。 ラッキーで博打的な成果を得たり、成功する事はありますが“力”は付きません。 力を付けなければ、その成…

ポンコツ流「仕事にすべき事の見つけ方」

「やりたい事がない。」 「将来の夢がない。」 小さい頃から夢があって、順調に叶っていくのは「大谷翔平」などの一握りの天才だけ。 大抵の人は、子供の頃に夢に躓き、…

梅に潰される飲食店経営。

僕がお店を営んでいる場所は梅が有名な地位域で、梅の産業が盛んです。 梅干しを使ったメニューを考案したり、梅ジュースを作ったり、観光向けのメニューには困らず、助か…

モニター募集!!(飲食店コンサル)、契約金0円、業務報酬0円

飲食店コンサルのモニターを募集致します!契約金0円、業務報酬0円!!1円もいただきません。 (※交通費など実費はいただきます。) その代わりに、進捗や、結果を共有…

田舎飲食店での薄利多売戦法

基本的には人口が少ない田舎では、薄利多売の業態はタブーとされ、高単価で客数を要さない業態が是とされます。 ただ、高単価のお店を出すためには空間、料理の質、サービ…

ポンコツが最短で利益を出す方法

こんにちは。 ポンコツ経営者「ふぁ」です。 初めての飲食店開業の悩みでTOP3に入るのが、初期投資の悩み。 融資を受けてしっかりお金をかけるのか、極力お金をかけず出…

自己紹介 ポンコツ経営者のストーリー

どうも、こんにちは。 僕はポンコツ経営者の「ふぁ」です。 一人称は「僕」です。 1985年生まれの2024年現在38歳。 双子の娘と息子1人の父。 人口1万人の田舎町でクレー…

ポンコツのマルチタスク

どうも、こんにちは。 ポンコツ経営者「ふぁ」です。 世は「大マルチタスク時代」 複数のタスクを管理し、遂行する事が当たり前とされ、出来ない人間は人格否定される世…

ポンコツからの脱却。そして起業。

こんにちは、ポンコツ経営者「ふぁ」です。 唐突ですが、僕は所謂、社会不適合者(ポンコツ)です。 学生生活では、遅刻は毎日、宿題はやらない、約束事は忘れる、話を聞…

駐車場に殺される地方の飲食店経営

こんにちは。 ポンコツ経営者の「ふぁ」です。 さて、始めての地方の飲食店開業にあたって、もっとも大事なポイントとは何か。 それは、席数にあった駐車場の確保です。 …

バカは大きな夢を語る。

僕の夢 【ガレット&クレープの業界で日本一をとる事。】 「いいね!応援するよ!」 「絶対、実現できるよ。」 「そんな甘くないでしょ」 「お前には無理」 「大きな事を…

リハーサル営業のススメ

リハーサル営業のススメ

居抜きでお店をやる場合、改装をする前に少しの間お試し営業してみる事をおすすめします。

と言うのも、居抜き物件は他人の意図が詰まった物件で、自分の想いや理想にはなかなかマッチしません。

大枠の部分は内見である程度わかるのですが、構造情の細かい問題点などは実際に営業してみないと見えてこない物もあります。
作ってしまったのだが、とっても使いづらい。
てことになります。

そんな時に、まず内装など何も

もっとみる

夜クレープ①

前回投稿した記事の通り、現在新店舗の準備の真っ最中!

保健所で営業許可を取ったり、設備を考えて工事依頼したり、食器を揃えたり、立ち上げ5回目ともなれば少し小慣れてきて心にもだいぶ余裕があります。
ただ、その余裕が命取り、、
2024年8月9日Open予定なのですが、現在の進行具合は全体の10%!

現在が8月6日なのであと3日しかありません。
果たして間に合うのか、、、

この間には地域の夏祭り

もっとみる
夜クレープ始めます。

夜クレープ始めます。

新たなチャレンジのお話。

夜クレープを始めます!
繁華街への進出。

繁華街で遊んだ20代、まさか自分がその世界の一部として働くことになるとは、しかも経営者として。

同じ飲食ですが、今のお店とは戦い方は大きく変わります。

①主なターゲットは近隣のスナック、ラウンジ、Bar。
そこへの出前、そしてアフターでの利用を狙う。
その為、街のど真ん中の立地を選びました。

②次に夜カフェ利用。
その繁

もっとみる
憎悪が原動力に変わったワケ。

憎悪が原動力に変わったワケ。

「ポンコツの人生」すべては自分の招いた事だし、自分に責任があるという事が前提にあるのですが、僕の人生前半パートは否定され続ける人生でした。

周りから見ればそんな事なかったかもしれませんが、僕から見た景色は否定され、馬鹿にされる人生。

ルールを守るというしんどい事から逃げて、ダメな奴というキャラに甘んじ、反省をしない。
笑われる事に自分のキャラを見出し、本当の評価をされる事から逃げていました。

もっとみる

ビジネスはクールな思考が大事になるが、熱量がないと商品は売れない。このアンバランスの共存が難しい。

ポンコツ流 継続のコツ

ポンコツ流 継続のコツ

何事も継続なくして、  “ 力 ”  をつける事はできません。

ラッキーで博打的な成果を得たり、成功する事はありますが“力”は付きません。

力を付けなければ、その成果の再現性はなく、継続して成果を出し続ける事ができません。

なので、コツコツとやるべき事を積み上げ、継続し、力を付ける事が重要なのです。

しかし、、これが一番地味で難しい。

僕もこの“継続”に悩まされ苦悩してきました。

最優

もっとみる
ポンコツ流「仕事にすべき事の見つけ方」

ポンコツ流「仕事にすべき事の見つけ方」

「やりたい事がない。」

「将来の夢がない。」

小さい頃から夢があって、順調に叶っていくのは「大谷翔平」などの一握りの天才だけ。

大抵の人は、子供の頃に夢に躓き、夢に見切りをつけ、夢や目標を語らなくなり、現実を見つめるようになる。

これが悪い事だと言いたい訳ではない。

現実を見つめ、等身大の自分にあった目標を見つけ、しっかりと人生を歩んでいく事が、僕達凡人にとっては大切で、それこそがこの社

もっとみる
梅に潰される飲食店経営。

梅に潰される飲食店経営。

僕がお店を営んでいる場所は梅が有名な地位域で、梅の産業が盛んです。
梅干しを使ったメニューを考案したり、梅ジュースを作ったり、観光向けのメニューには困らず、助かっていました。

6月に入るまでは、、、

6月の悪魔。 特産物の弊害今の場所に移転したのは今年の1月。

特産物である梅に対してメリットしか感じていませんでした。
ところが、思わぬところにデメリットがありました。

梅のシーズンは6月。

もっとみる
モニター募集!!(飲食店コンサル)、契約金0円、業務報酬0円

モニター募集!!(飲食店コンサル)、契約金0円、業務報酬0円

飲食店コンサルのモニターを募集致します!契約金0円、業務報酬0円!!1円もいただきません。

(※交通費など実費はいただきます。)

その代わりに、進捗や、結果を共有していただいき、公開させていただきます。それでも大丈夫!という方は是非ご依頼ください!

お問い合わせ✉️
a_shimono600807@yahoo.co.jp   
もしくはX(Twitter)のDMまでお問い合わせください。

もっとみる
田舎飲食店での薄利多売戦法

田舎飲食店での薄利多売戦法

基本的には人口が少ない田舎では、薄利多売の業態はタブーとされ、高単価で客数を要さない業態が是とされます。

ただ、高単価のお店を出すためには空間、料理の質、サービス、全ての事に高いレベルが要求されます。

ポンコツ経営者にはとても手を出せない領域。

では、田舎での飲食店経営はポンコツには無理なのか、、

そんな事はありません。

ポンコツが田舎で勝つ方法、それは、、

多角的薄利多売戦法。

もっとみる
ポンコツが最短で利益を出す方法

ポンコツが最短で利益を出す方法

こんにちは。
ポンコツ経営者「ふぁ」です。

初めての飲食店開業の悩みでTOP3に入るのが、初期投資の悩み。

融資を受けてしっかりお金をかけるのか、極力お金をかけず出来るだけ小さく始めた方が良いのかという問題。

多くのインフルエンサー経営者が、言っているように最初はお金をかけずにスモールスタートが鉄則です。

厨房機器のカタログや、家具のカタログなど見ていればキリがありません。
どんどん初期費

もっとみる
自己紹介 ポンコツ経営者のストーリー

自己紹介 ポンコツ経営者のストーリー

どうも、こんにちは。

僕はポンコツ経営者の「ふぁ」です。
一人称は「僕」です。
1985年生まれの2024年現在38歳。
双子の娘と息子1人の父。

人口1万人の田舎町でクレープ&ガレットのお店を経営しております。

僕は子供の頃から、手のかかる鼻垂らし小僧で、社会に出てからは「社会不適合者」などとからかわれるようなポンコツ人間でした。

7年間、デザインの業界で働き、27歳から飲食業界に転身。

もっとみる
ポンコツのマルチタスク

ポンコツのマルチタスク

どうも、こんにちは。
ポンコツ経営者「ふぁ」です。

世は「大マルチタスク時代」

複数のタスクを管理し、遂行する事が当たり前とされ、出来ない人間は人格否定される世の中と言っても過言ではないでしょう。

当然、ポンコツの僕はマルチタスクが大の苦手。

1つのことしかこなせない、、いや、1つもまともにこなせない人間です。

そんな人間でも、経営者になれば、複数の仕事をこなしていかなければならないタイ

もっとみる
ポンコツからの脱却。そして起業。

ポンコツからの脱却。そして起業。

こんにちは、ポンコツ経営者「ふぁ」です。

唐突ですが、僕は所謂、社会不適合者(ポンコツ)です。

学生生活では、遅刻は毎日、宿題はやらない、約束事は忘れる、話を聞いていない。

初めてのアルバイト先では、勿論遅刻、業務を覚えない、適当に仕事をこなしてミスをする、無断欠勤して平気で次の出勤に行く。

初めての就職先では、勿論遅刻、業務中にトイレで寝る、朝まで酒を飲み泥酔状態で出勤。上司の言う事を聞

もっとみる
駐車場に殺される地方の飲食店経営

駐車場に殺される地方の飲食店経営

こんにちは。
ポンコツ経営者の「ふぁ」です。

さて、始めての地方の飲食店開業にあたって、もっとも大事なポイントとは何か。
それは、席数にあった駐車場の確保です。

田舎はほとんどが車文化で駅前より、交通量の多いエリアが栄えていたりします。
開業するならそういったエリアで出店したいのですが意外と席数に見合った駐車場が確保されている物件が少ないのです。

家賃が安いからと飛びついたら駐車場が一台もな

もっとみる
バカは大きな夢を語る。

バカは大きな夢を語る。

僕の夢

【ガレット&クレープの業界で日本一をとる事。】

「いいね!応援するよ!」
「絶対、実現できるよ。」
「そんな甘くないでしょ」
「お前には無理」
「大きな事を言う前に足元固めろ」

大きな夢を語った時には必ず、ネガティブな意見とポジティブな意見が産まれます。

ネガティブな意見を言われる可能性があると、人は語る事をやめようとします。
でも、それこそが大きな間違いだと僕は思います。

結論

もっとみる