すみっコ風ケーキ作ってみた
とんかつとえびふらいのしっぽ風のケーキを作ってみました。今回は市販品を利用しているので簡単に作れるし、クリスマスも近いので自作する方の参考になればと思い、載せることにしました。
材料
・土台となるケーキ・・・今回は森永レアチーズケーキミックス(https://www.morinaga.co.jp/recipe/detail/398)を使いました。
・カステラ・・・4切れ程度
・ルビーグレープフルーツ・・・一かけら分
・チョコチップ・・・4粒
・板チョコ・・・一かけら分
・グミ・・・ピンク色一つ
作り方
①土台になるケーキを準備します。市販のスポンジケーキ等でもかまいませんが、可能なら一から自作したほうが自由に作れると思います。
前述のレアチーズケーキミックスですと、直径12cm・高さ3cm程度のサイズになります。
※市販品を使う場合にはこの工程は不要です。形を整える場合のみ、作業を行ってください。①まず、カステラの耳の部分を切り落とし、残りの部分を薄切りにします。切った分は1/3・・・(A)と2/3・・・(B)に分けます。
(A)はさらに細切れにして、別にしておきます。
②(B)をオーブンで、茶色くなるまで焼き上げます。このとき、焼きすぎて焦がさないように気をつけてください。カステラには糖分が多く含まれているので、結構簡単に焦げてしまいます。
焼きあがったら、粉々に砕いて荒めのふるいにかけます。
③ルビーグレープフルーツを切り分け、えびふらいのしっぽの形にします。輪切りにして筋を切れば簡単に作れます。また、板チョコを切ってえびふらいのしっぽの口の形にします。
④ケーキに、①で作ったえびふらいの衣もどきと、②で作ったとんかつの衣もどきを、形を整えながら土台のケーキが見えなくなるまで振りかけていきます。
あとは、チョコチップ・③で切った材料・ピンク色のグミで飾っていけば完成です。
今回はかわいいものを作りたい&リクエストもあってすみっコにしましたが、同じ手法でとんかつやコロッケもどきを作ったり、てんぷらもどきのスイーツを作ることも出来ます。
いろいろと試してみるのも面白いですよ。