「二郎系ラーメン」について
〈目次〉
1.二郎系ラーメンとは?
(1)ラーメン二郎の歴史
(2)ラーメン二郎の特徴
①スープ
②麺
③チャーシュー
④トッピング
⑤サイズ
2.二郎系ラーメン・二郎インスパイアラーメンとは?
3.二郎系ラーメンのトッピングの注文
4.二郎系ラーメンの暗黙のルールやマナー
(1)行列と食券購入
(2)食べきれない量を頼まない
(3)箸や水はセルフサービス
(4)おしゃべり、ながら食いは基本NG
(5)食べ終わったらすぐに店を出る
1.二郎系ラーメンとは?
二郎系ラーメンとは、どのようなラーメンなのでしょうか?
まずは、その元祖にあたる「ラーメン二郎」について概要を解説いたします。
(1)ラーメン二郎の歴史
ラーメン二郎の創業は1968年です。東京都目黒区の東急東横線都立大学駅近くに『ラーメン二郎』の名前で開店しました。その後、港区三田にある大学近くに移転すると学生からの人気が高まり、今では関東で絶大な人気を誇っています。
「ジロリアン」と呼ばれる熱狂的なファンがついている超有名ラーメン店で、現在は「有限会社ラーメン二郎」として関東圏以外にも、京都や札幌などに全国展開をしているのです。
(2)ラーメン二郎の特徴
ラーメン二郎といえば、見た目のインパクトが特徴です。スープがよく絡む極太麺の上に、厚切りのチャーシューや野菜などのトッピングを山のように盛ったビジュアルに最初は誰もが驚きます。良く言えば大胆、悪く言えば大雑把なラーメンであるとして有名です。
また、注文から提供までが非常にスピーディーで回転率が高いのも特徴です。
①スープ
豚の背脂や豚ガラなど豚肉からスープをとり、香味野菜の旨みを合わせた特徴的なスープです。スープが乳化して白く濁っています。
②麺
麺は極太でボリューミーなのが売りです。スープをよく吸うので、野菜の上に乗せて食べるのがおすすめの食べ方です。
③チャーシュー
チャーシューは「豚」と呼ばれ、麺を覆い隠すほどたくさん載せられています。ボリュームがあるので、食べ応えも十分です。
④トッピング
ラーメン二郎の無料トッピングは、ニンニク、背脂、しょうゆだれ、野菜の4種類です。ノーマルな状態でもキャベツやもやしが山盛りになっているので、トッピングをするときはご注意ください。
⑤サイズ
サイズは小と大の2種類です。小でもかなり多めの量なので、初めての方は小から挑戦してみることをおすすめいたします。
昨今、飲食業界ではヘルシーや健康志向を売りにしたメニューや飲食店が人気を集めています。
しかし、ラーメン二郎はたっぷりの油と豚を使った高カロリーかつボリューミーなスタイルを維持しています。
ボリューム満点でカロリーも量も多く、ガッツリ系のラーメンです。
2.二郎系ラーメン・二郎インスパイアラーメンとは?
ラーメン二郎が全国的に人気となった背景には、二郎系ラーメンや二郎インスパイアラーメンを認めた点にあります。
ラーメン二郎で修業を積み、ラーメン二郎「認定証」をもらって支店として存在する店舗は全国に約40店舗あります。年に1回、認定証をもらった店舗の店主が集まる店主会があります。
また、二郎グループの加盟店ではないものの、ラーメン二郎に似たラーメンを出す店舗もあります。これが、いわゆる「二郎系」や「二郎インスパイア系」と呼ばれるラーメン屋です。
ラーメン二郎で直接修行したわけではありませんが、ラーメン二郎に影響を受けたラーメン店を指します。
3.二郎系ラーメンのトッピングの注文
初心者がラーメン二郎に行きづらい理由として、トッピングの注文名のわからずらさがあります。注文名を覚えれておくとよいです。
トッピングの注文名 •••• 意味
↓
ヤサイ •••• もやしとキャベツ
ニンニク •••• 生のニンニク
カラメ •••• ラーメンのタレ
アブラ •••• 背脂
少なめ ••••トッピングをノーマルの半分以下にする
マシ •••• トッピングを増やす
マシマシ •••• マシよりもさらに増やす、いわゆる大盛り
また、ラーメン二郎では、ノーマルのサイズでもかなり多めなので、マシを頼むのはご注意ください。
4.二郎系ラーメンの暗黙のルールやマナー
二郎系ラーメンには、暗黙のルールやマナーをあります。このことを覚えておくと便利ですし安心です。
(1)行列と食券購入
二郎系ラーメンは大半が人気店なので、基本的には並ぶことが多いです。
二郎系ラーメンは食券制です。食券については列に並ぶ前に購入するパターンと、入店後に購入するパターンがあります。
(2)食べきれない量を頼まない
二郎系ラーメンのサイズは小と大の2種類です。「小」でも麺の量はかなり多く、初めての方はびっくりすることもあります。
食べきれない量を頼むのは暗黙のマナーではNGです。不安な方は「麺少なめ」や「麺半分」「野菜少なめ」で注文することをおすすめいたします。
(3)箸や水はセルフサービス
水やレンゲはセルフサービスの店舗が大半です。どこに置いてあるかを確認して、自分で用意しましょう。
(4)おしゃべり、ながら食いは基本NG
二郎系ラーメンでは、おしゃべりやながら食いは暗黙のルールとして基本NGです。
二郎系ラーメンでは、スピーディーに効率良くラーメンを提供するため、複数人分の麺を一気に茹でていることが多いです。
そのため、おしゃべりや、ながら食いによって、あまりにも食べるのが遅い方がいると、茹でるタイミングがずれ、最適な状態での提供が難しくなってしまう、という事情があります。
お店に最もおいしい状態で提供してもらうために、お客様どおしで協力しあう、という雰囲気があります。
(5)食べ終わったらすぐに店を出る
二郎系ラーメン店は人気なので、行列ができることが多いです。
そのため、自分が食べ終わったらすぐに店を出るようにしましょう。
参照元: 「5PM Journal」Webサイト
以上