見出し画像

超サクッと解説/ 竹岡式ラーメン


「竹岡式(たけおかしき)ラーメン」は、千葉県の内房、富津(ふっつ)市の竹岡(たけおか)地域を発祥とするラーメンです。

チャーシューを煮込んだ醤油ダレをお湯で割っただけ」という、真っ黒で塩辛いスープが特徴的です。

漁師の方々向けに、汗だくになった体力の回復をはかるため、塩めの強いスープになった言われています。

「醤油ダレをお湯で割っただけなら、それはもう醤油に浸しているのと一緒では?」と思うかもしれませんが、スープには豚の旨味がしっかり溶け込んでいます。

この独特な味にハマる人も多く、いつしかラーメン好きのあいだで知る人ぞ知る存在へと成長していきました。

竹岡式ラーメン 例


参照元: 「ロコロバ」Webサイト

以上

いいなと思ったら応援しよう!