サッポロラガービール 赤星
魅力と歴史を解説いたします
〈目次〉
1.サッポロラガービール 通称「赤星」とは?
2.サッポロラガービール 赤星の歴史と伝統
3.熱処理ビールの導入
4.熱処理ビールと生ビールの違い
5.伝統と革新の融合
1.サッポロラガービール 通称「赤星」とは?
サッポロラガービールは、日本で約150年前に誕生した最も歴史のあるビールブランドです。通称「赤星」の愛称で親しまれています。
ラベルに描かれた赤い星は、北海道開拓使のシンボルである北極星を表しています。
2.サッポロラガービール 赤星の歴史と伝統
サッポロラガービールの歴史は、1876年に北海道で創業された「開拓使麦酒醸造所」に始まります。
創業者の中川清兵衛は、ドイツでビール醸造を学び、その技術を日本に持ち帰りました。
翌年の1877年に「札幌ビール」として初めて市場に登場し、これが現在のサッポロラガービールの原点です。
なんと今から147年前です。赤星の由来 サッポロラガービールは、そのラベルに描かれた赤い星から「赤星」という愛称で親しまれています。
3.熱処理ビールの導入
背景と導入の経緯 1888年、サッポロビールは「熱処理」技術を導入しました。この技術は、ビールの保存性を飛躍的に向上させるものでした。
当時の日本では、ビールの保存が大きな課題であり、品質を保ちながら長期間保存する方法が求められていました。
この熱処理技術の導入により、サッポロビールは日本全国に広がるきっかけとなりました。
保存性が向上したことで、輸送や保管が容易になり、消費者に安定した品質のビールを提供できるようになりました。
この結果、ビールの消費量も格段に増加し、サッポロビールのブランド力が一層強化されました。
4.熱処理ビールと生ビールの違い
日本の大手メーカーが販売している主流のビールは、いわゆる「生ビール」がほとんどになっています。
生ビールとは、熱処理をせずにフィルターで酵母をろ過したビールになります。
昔は酵母がビールの中に残っていると発酵が終わらないので、世に出たあとも発酵が進み味に変化がありました。
しかし現代では、フィルターの技術や精度の高まりで生ビールが主流となりました。
サッポロビールの代表的な生ビールだと黒ラベルがあります。生ビールの黒ラベルと熱処理ビールのラガービールの違いは下記の通りです。
5.伝統と革新の融合
革新の取り組み 一方で、サッポロラガービール赤星は時代の変化に対応するための革新も行っています。
今までは瓶ビールとしての販売が主流でしたが、より多くの消費者に楽しんでもらえるよう工夫しています。
参照元: 「酒のビックボス」Webサイト
以上