みんなの食堂EY mental Lab

みんなの食堂をはじめました。 私達の農園で収穫した野菜を中心としたメニューとなっております。 まだ始めたばかりで仲間達とワイワイやりながら楽しくやっております。 いつかは、みんなの食堂で作ったお料理をみなさまに食べていただけたらと思っております。 よろしくお願いします!

みんなの食堂EY mental Lab

みんなの食堂をはじめました。 私達の農園で収穫した野菜を中心としたメニューとなっております。 まだ始めたばかりで仲間達とワイワイやりながら楽しくやっております。 いつかは、みんなの食堂で作ったお料理をみなさまに食べていただけたらと思っております。 よろしくお願いします!

最近の記事

2024年10月みんなの食堂

第11回みんなの食堂を開催しました。 毎回協賛農家さんから沢山お野菜をいただき感謝しかないです。今月も沢山の里芋、なす🍆びっくりするくらいの豊作でした。里芋はやさしい味の煮っころがしに、🍆たっぷり野菜カレー、大根の葉のおひたし。身体にやさしいお料理ができました。11月2日に神奈川県藤沢市長後のファームで芋堀大会、10日は長後でみんなの食堂を開催します。お近くの方はぜひいらしてください。

    • 2024年9月みんなの食堂

      本日10回目のみんなの食堂を開催しました。お客様6名も来ていただき、本当に感謝いたします。ありがとうございます。今日は協賛農家さんからいただいた夏野菜を使ってのお料理です。 白なす、ごうや、にら、長ネギをたくさんいただきました! 白なすの麻婆なす🍆、おいしくできました。 ごうやを揚げました‼️大好評でした。 今後もみなさまに新鮮野菜を使って提供させていただきますので、ぜひいらしてください。 10月は20日にいつもの小平市で開催します。 11月は、神奈川県の長後で初開催いたしま

      • 2024年8月

        みなさまこんにちは。先日みんなの食堂を開催しました。うだるような暑さの中、お越しいただき感謝いたします。 協賛いただいた農家さんからたくさんの新鮮お野菜をいただきました!本当にありがとうございます。ツルムラサキをおひたしにしてみました。予想以上のおいしさにびっくり😲いたしました。あとは、夏野菜のカレーも絶品❗でした。 デザートにでんすけスイカも協賛農家さんからいただきました。生まれてはじめていただき、甘くてみずみずしくておいしかったです。9月は8日に開催いたします。よろしかっ

        • 第7回みんなの食堂

          第7回みんなの食堂を先週開催しました。ぐずついた天気の中、来ていただいたお客様には本当に感謝しかないです。ありがとうございます。 今回は、協賛農家さんからたくさんの新鮮野菜をいただきました‼️ありがとうございます。大きなスイカ🍉もいただき、何と約15kg位!スイカわりもしました。甘くておいしかったです。取れたての野菜を使ってたくさんのお料理ができました。8月も開催しますのでお近くの方はいらしてくださいね。

          6月のみんなの食堂

          6月2日(日)にみんなの食堂を開催致しました。 最初は手探りで始めた食堂でしたが、 今回で開催10回目を迎えることができました🎉 今回も協賛農園から新鮮な野菜をたくさん頂き、それらを中心に料理を提供致しました。 メニューは ●ごはん ●肉じゃが ●味噌汁 そして! 前回から始めた、お客様を呼んで一緒に料理を楽しむ取り組みですが。。 今回は計4名の方にご参加頂きました!! みんなで料理を味わえる有意義な時間となりました。 ご参加頂きまして、ありがとうございました(感謝)

          5月に入り爽やかな季節になりましたね。初めてお客さまにきていただけました❗ありがとうございます。ファームでとれた野菜と協賛いただいた農園の方々から新鮮なお野菜を使った料理を作りました。 みなさまの居場所になれるように頑張ります🎵

          5月に入り爽やかな季節になりましたね。初めてお客さまにきていただけました❗ありがとうございます。ファームでとれた野菜と協賛いただいた農園の方々から新鮮なお野菜を使った料理を作りました。 みなさまの居場所になれるように頑張ります🎵

          第8回 みんなの食堂

          4月のある日みんなの食堂を開催しました。8回目に突入しました!感謝です。今月はファームで取れた新鮮なパクチー祭(笑)、タイ風パクチーサラダを作りました。こんなに簡単なのに美味しい。それといただきもののタケノコを使ってタケノコごはんと煮物、唐揚げ。みんなで食べると美味しい。

          第8回 みんなの食堂

          第7回 3月みんなの食堂

          去る2024年3月10日(日)に第7回みんなの食堂を開催しました🎵 今回も協賛農園からお野菜を沢山いただき美味しく頂きました‼️ 毎回ですが、感謝×2です🥰 さて、本日は新鮮野菜を使った白菜のスープ、大根のサラダ、3種のパスタを作りました🍝 また、ロマネスコ、リーキと呼ばれる西洋ネギ(そのまま焼いて食べるととっても甘くて美味しい😋)も提供頂きました。 まだまだ細々とした活動ですが、近日本格始動の予感!⁉️もあり、乞うご期待🌈🌈🌈

          第7回 3月みんなの食堂

          第5回 2024年1月みんなの食堂

          1月はファームで取れたお野菜と知り合いからいただいた沢山のお野菜たちを使って肉団子とパクチースープ、お好み焼きを作成。 初めてお子さま2名のお客様にきていただきました!取れたての野菜は美味しいですね。

          第5回 2024年1月みんなの食堂

          第6回 2月みんなの食堂

          先週は関東でも雪がふりとても寒かったですね。昨日、みんなの食堂を開催しました。地道に6回目をむかえております。協賛いただいた2つの農園からの新鮮なお野菜をたくさんいただきました❗感謝です。ポトフをメインにたくさんできました。 今回はお客様が4名きていただききみんなでおいしくいただきました。 これからも少しずつ、活動できたらよいと思っております

          第6回 2月みんなの食堂

          第5回 プレみんなの食堂開催報告 2023年11月19日

          第5回 プレみんなの食堂開催報告 2023年11月19日

          第2回 プレみんなの食堂開催報告 2023年7月30日

          こんにちは!EY mental Labです。 私達は、何かを始めようとしたときに、完璧にしようとし過ぎて、なかなかスタートできない!というがありがちです。 もちろん、本格的に一般の方に食事を提供するためには、ルールを確認したり、公的機関に申請したり、収支を考えたりする必要がありますが、 全部クリアしてからスタートするよりも、今の現状で、できる事からとにかくやってみる事にしました。 やってみて、課題が出てきたら、一つづつ改善いしていく。方向性を変えたくなったら、柔軟に対

          第2回 プレみんなの食堂開催報告 2023年7月30日

          プレみんなの食堂 2023.7.2始動!

          こんにちは!EY mental Labです。 5月に、仲間がお手伝いさせて頂いている岐阜のかわい子どもの家さんに お話しを伺い、私達もやってみたい! と言う思いからスタートした「みんなの食堂スタートプロジェクト」の 第一回目のプレみんなの食堂を開催しました!パチパチ👏 スタート時点で決まっていることは、 ・みんなの食堂を作る ・こころファームの野菜を使って ・0からのスタートで作り上げてく ・人と協力して何かをすること のみです。 本格的に始めるためにには、色々手

          プレみんなの食堂 2023.7.2始動!