あいうえおnote【お】
旅行が好きで国内海外問わず訪れている私だが、旅行の醍醐味の一つに「お土産を買う」ことが挙げられると思う。
贈る相手を思ってお土産を選ぶのは楽しい。酒屋さんで試飲させてもらいながら、その日の晩餐のお供を選ぶのもわくわくする。
それが当たりだともっと嬉しい。
なので今日は、
おすすめの東北土産紹介します。
ゴールデンウィークの東北旅行で買っておいしかったお土産、紹介します。
①HACHINOHE 38 CAN BAR
38 CAN BAR? 八戸サバ缶バーは、バーでさまざまなお酒を味わうように、いろんな種類のサバ缶を楽しむ空間をイメージして作られたサバ缶です。コンセプトは「八戸みやげの新定番」。八戸・青森を訪れた際は、ぜひ手にお取りください。
(商品HPより)
八戸で買った鯖缶。私は青の、「津軽海峡の塩」味を買いました。
食べたのは旅行から帰ってきた翌日。荷解きと洗濯でぐったりしちゃって、自炊なんて到底できる元気がなかった日。
炊飯器にお米と鯖缶、お酒、生姜を入れて炊飯スイッチをONに。炊けたご飯にいりごまをかけて混ぜ込んで、完成した鯖ご飯。お塩の優しい味がついているから、特別な味つけは何もしなくてもとってもおいしかった。ネット販売はしていないそうなので、もっと買っておけばよかったかなあ。
②魚忠 大間まぐろ缶
一度食べたらやみつきに。 大間産本まぐろの身と血合いを生姜(ショウガ)と甘辛く醤油で煮込みました。
(楽天 商品ページより)
青森といえば!大間のまぐろ!
お魚の中でまぐろが1番好きな私にとって、これを買わないという選択肢はありませんでした。生姜と一緒に煮込んであって、ご飯と一緒に食べたら絶対に最高の組み合わせだったと思う。ちなみに私は冷奴と一緒に食べました。それもおいしかった。
③小岩井農場 大人のクッキー【チーズ&バジル】
パルメザンチーズの濃厚なコクにバジルの爽やかな香りが心地よい「チーズ&バジル」、小岩井伝統の醗酵バター香る、甘さ控えめ“大人の味わい”のクッキーです。お酒のお供にお薦めです。
(商品HPより)
写真撮るの忘れちゃった...。
でもすごくおいしかったです!説明通り、お酒のお供に最高でした。
期間限定でさくらの味も売っていたけど、農場で買ったということもあり今回はチーズ&バジル味。塩気があって、サクサクで、同じく現地で購入したワインがよく進みました。
今度は甘い味も食べてみたいな。
④ベアレン醸造所 山葡萄ラードラー
有数の産地から取れる良質な山ぶどうだけを使用。岩手県は全国の約半分を占める全国一の山ぶどう産地!〜中略〜 もう一つのこだわりが、自然な味わいだということ。もちろん香料無添加。ビールと果実の味、香りを損ねたくない。保存料も一切使っていません。
(商品HPより)
左がクラシックビール、右が山葡萄ラードラー。ビールが苦手な私はラードラーを買いました。
岩手の地ビールを出しているベアレン醸造所、実は日本で初めてラードラーを造った醸造所でもあるそう。ビールの味と山葡萄の味、どちらもしっかり本物の味がして、おいしく飲めました。
ちなみに余談ですが王冠もかわいい。くまさん。
⑤花月堂 ポロショコラ 盛岡赤レンガ
花月堂とラグノオささきの共同開発ダブルネームブランド商品です。赤レンガをイメージしたキャラメル味のチョコレートケーキです。ラズベリージャムを混ぜ込み、濃厚な味わいに爽やかさを加えしっとり焼き上げました。
(商品HPより)
パケ買いでした。前回のnoteで紹介した、外装も内装もとっても素敵だった岩手銀行がパッケージに描かれていて、とてもかわいかったです。
ラグノオささきさんは、青森のお土産で有名なブランド。ポロショコラはその中でもネットで話題になったりしているチョコレートケーキです。
「ラズベリージャムを混ぜ込み、濃厚な味わいに爽やかさを加えしっとり焼き上げました。」これが全て。本当においしくて、濃厚なのにラズベリーの爽やかさがあるから甘すぎない。食べすぎ注意です。笑
以上!
今回、購入したお土産をあらためてこうしてまとめるにあたり、商品ホームページを読み込んでみたり、ネットの評判を調べてみたりして初めて得る情報も多々ありました。ただ現地で購入して、食べたり人にあげたりするだけじゃ知り得なかったこと。
お土産の楽しみ方がまた一つ増えました。
次の旅行は夏休みかなあ。
旅先で撮った写真、感じたこと、目にし耳にし口にしたもの、購入したお土産。
たくさんあるのにいつもアウトプットせずにいるのがもったいないと思うようになったので、これからはこまめにこうしてまとめていこうと思います。おわり。
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