見出し画像

2020/10/26(Mon)暖かくて気持ちいい晴れ

*ネギと卵の炒め物
*ピーマンの炒め物
*チキン南蛮タルタル添え
*豆ごはん

画像1

昨日、紹興酒をゲットしたので、ネギ炒めに味醂の代わりに入れる。さっと入れると良い香りが立ち昇る。もう少し入れてしっかり馴染ませても良いかもしれないなと。新しい調味料が増えて、料理にも幅が出そう。

ピーマンは、以前の残り。今日で終了。少し時間をおいてしまったので、ちょっと柔らかくなってしまったけれど。やっぱりピーマンは、しゃっきりした歯応えのある食感が好きだなと。今度はもっと早く食べてしまおう。

チキン南蛮は、買ってきたもの。南蛮にして、タルタルを作るまではちょっとできないので、たまにはありか?と。でもやっぱり出来合いのものは、ちょっと油が気になるね。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
もち米と小麦で作る紹興酒。火を入れると良い香りがして日本酒とは違う何とも言えない香ばしさを感じる。中華料理の調味料として、オイスターソースと共に欠かせない物。そんなに上等な物ではないけれど、こういう物が一つ加わるとちょっと気持ちがなえつつあったお料理にもまた力が入りそうな気がする。紹興酒をうまく使える料理の探してみましょう。

いいなと思ったら応援しよう!