2020/12/25(Fri) 日差しもしっかり、晴れ
*玉ねぎのスープ
*トマトx卵x人参のグラッセxロメインレタスxヨーグルトソース
赤大根の漬物汁(麹と柚子)が残ってたので、それを利用してスープに。玉ねぎを軽く炒めて大根の水分と麹の塩気があるピンクの漬物汁を投入。一見ビーツみたいな綺麗なピンク色の少し酸味のあるスープが出来上がり。捨てる事なくいただく事ができました。
後は、野菜をちょこっと盛り。大きいロメインレタスの上に小さめのトマトを薄くスライス、卵、昨日の人参。プレートの上で切って混ぜあわせて、シーザーサラダドレッシング風のヨーグルトソースをかけて頂きました。ヨーグルトベースのソースはマヨネーズより軽いので、さっぱり食べやすい。
昨日のボリュームプレートに比べるとライトプレートだけど、今日はこれぐらいで丁度よい。