2020/09/10 (Thu) 朝は晴れその後曇
*色々のせたサラダ
昨日の重量級カレーのせいか、朝から、いや夜中から絶不調。で今日は、おとなしくサラダ。グリーンリーフ、茹でたジャガイモ、ミニトマト、塩麹漬け紫玉ねぎ、豚軟骨の煮込みと煮卵。生野菜以外、全部作り置きというお手軽感。炭水化物もたんぱく質も入っているので、そこそこお腹に溜まりつつ、バランスはとれているかも。でもまだ本調子じゃないな。早く回復してほしい。
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お腹の調子が良くないのは、食べる事にとても響く。口は食べ物を欲しているけれど、体はその受け入れに躊躇しているようなアンバランス感。エネルギーを取りつつも、あんまり食べすぎず、でも消化にも良さそうな物をチョイスしたい。
そもそも野菜好きなので、サラダディシュは大歓迎。おまけにのせるものを変えると随分立派なプレートになるもの。フランスのサラダプレートは本当に秀逸。野菜たっぷりにたんぱく質のお肉やお魚、時には炭水化物のお米。そして必ずバゲットが付いてくる。バランスもよくて、ランチやディナーのアントレには最適。沢山に大きくてしっかり脂のあるベーコンや卵がのったサラダリヨネーズ、あー、食べたいなー。