【12/21(月) 20時配信】世界と日本の台所からみた、楽しいおうちごはんの続け方 (山口祐加さん・岡根谷実里さん) #おうちごはんの続け方
▼配信はこちらからご覧いただけます。
▽感想まとめ
開催背景
いろいろと変化の多い近頃、みなさんはどんな風に日々の食事をとられていますか?おうちごはんが増えた方もきっと多いのではないでしょうか。食事は毎日のことで、仕事をする傍らメニューを考えたり買い出しをしたりとやることがいっぱいで、ちょっと疲れ気味なんて人も多いかもしれません。
そこで今回は、『自炊料理家』の山口祐加さんと、『世界の台所探検家』の岡根谷実里さんをゲストにお呼びし、「楽しいおうちごはんの続け方」をテーマにしたトーク&実演のイベントを開催します。
世界各地の台所に飛び込んで一緒に料理をさせてもらってきた岡根谷さんには、「世界の家庭で出会った料理の楽しみ方」を、自炊初心者に向けて料理を発信する山口さんには、レシピ以前の「気軽に続けられる料理のヒント」を教えてもらいます。
そして、火を使わずにカップ一つでできるスープや、つくり方がおもしろいホットドリンクなどの実演も予定しています。気張らずに楽しく続くおうちごはんについて、1時間たっぷり伺います。
Twitterではハッシュタグ「#おうちごはんの続け方」で、おふたりへの質問も受け付けております。この機会にぜひ、なんでも聞いてみてください!
開催概要
【開催日時】
12月21日(月) 20:00〜21:00
※配信時間は延長になる可能性があります。
【視聴方法】
YouTubeおよびTwitterライブ(@note_PR)でご覧いただけます。
こちらのフォームより申し込みすると、当日にリマインドメールが届きます。
【参加費用】
無料
【こんな人におすすめ】
・自炊を続けるためのヒントを知りたい人
・世界の食と暮らしに興味がある人
・自炊をこの機会にはじめたいと考えている人
登壇者プロフィール
山口祐加(やまぐち・ゆか)
1992年生まれ、東京出身。出版社、食のPR会社を経てフリーランスに。料理初心者に向けた対面レッスン「自炊レッスン」や、セミナー、出張社食、執筆業、動画配信などを通し、自炊する人を増やすために幅広く活躍中。著書に『ちょっとのコツでけっこう幸せになる自炊生活 』、『週3レシピ 家ごはんはこれくらいがちょうどいい。』がある。
Twitter:@yucca88
note:https://note.com/yucca88
岡根谷実里(おかねや・みさと)
1989年生まれ、長野県出身。「世界の台所探検家」として世界中の家庭を訪れ、料理を通して見える暮らしや社会の様子を発信している。クックパッドニュース、日経DUAL等で記事やレシピを連載中。また、全国の小中高校への出張授業も精力的に行なっている。著書『世界の台所探検 料理から暮らしと社会がみえる』。
Twitter:@m_okaneya
note:https://note.com/misatookaneya