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ヘルシーなおやつを探す旅(をやめる)
最近、ヘルシーなおやつを作る沼にハマっていた。
たとえば
・砂糖を使わない
・グルテンフリー
・油脂は良いものを
・豆腐を使う
などなど。
で、始めは楽しくレシピを探して、作っていたのだけど
次第にこだわりがエスカレート。
オーガニックチョコレートやデーツを使ってみたり、ココナッツオイルを使ったり、無農薬やスーパーフード的なもの買い漁り始めたり。
どんどんお金がかかっていくし、「ヘルシー」とはいえもちろん食べれば摂取カロリーはプラス。
かといって、バナナだけ!レンジで簡単!みたいなヘルシースイーツは大して美味しくなくて、美味しくないけど作ったから食べちゃう、みたいな意味のないことになったり。
で、気づいたこと。
こんなことにお金をかけて、本当に心身ともに健康に近づいてるのだろうか?
ちょっと大袈裟だけど、食べ物がなくて困っている人がいるのに、デーツやオーガニックのチョコレートなんてはるばる海外から輸送したものばかり買って、地球にも負担をかけて、ちょっと自分中心すぎやしないか?
もっと自分の近くに目を向ければ
美味しい旬のフルーツがあり、ご飯で(おやつなしで)満足することだってできるかもしれないのに。
私の目指すヘルシーライフは、
ケーキやクッキーなんて日常的に欲せず、
適度に運動し、
フレッシュなフルーツでをありがたく食べ、
たまには頂いたスイーツも楽しみ
お彼岸にはおはぎなんて昔ながらの日本らしい甘味を作ってみたりする。
そんな暮らしなんじゃないだろうか。
「これ食べれば太らない!」「安心なスイーツ!」なんて言葉に踊らされず(SNSは煽ってくるけれど)
地に足つけて、地味なヘルシーライフを極めていこうと思っている。