見出し画像

3/8開催 はなえ食堂~イチから作るベジ餃子とプリン~一緒に作って一緒に食べよう!

大人も子どもも、一緒に作って一緒に食べる【はなえ食堂】、第2回開催します(^^)/

今回のメニューは、餃子とプリン、どちらもベジタリアン仕様です!

まずは、みんな大好きな餃子。オール野菜、小麦粉ナシ、の食材で、皮から作ります!

意外に簡単に作れちゃう"皮から餃子"。
"モチモチコンビ"としまして、皮は米粉で、タネはベジミートと大根を使った大根餅風で。
身体にやさしく、たくさん食べられる餃子を作りましょう!

デザートは、こちらもみんな大好き、プリンです(^^)
こちらも、豆乳を使い、牛乳・卵といった動物性の食材は使いません。でも、カスタードプリン風にできちゃいます🍮

すべて、自分で作れるスタイルにいたしますよ(^^)

大人も子どもも、みんなで楽しく作って食べましょう♪

【こんな方にオススメ】
☆自分も家族も、身体に良い食事を摂りたい

☆ベジタリアン料理に興味はあっても、なかなか食べたり作ったりする機会がない

☆子どもと一緒に料理をする機会が欲しい

☆子どもと交流する機会が普段ない

☆食の場を通して色んな人に出会ってみたい

【開催日時】
2019年3月8日(金)
16:30開場~21:30閉場(最終入場20:30)
※出入り自由。
※お申し込み時~前日までに、来場予定時間を教えてください。

【場所】
東小金井駅から徒歩約10分の施設の家事実習室
※お申し込みいただいた方に、詳細をお送りします。

【メニュー】
・大根餅で作るベジ米粉餃子
・野菜たっぷり味噌汁またはスープ
・ヴィーガンプリン

【参加費】
・小学生まで 800円
・中学生から 1,500円
※レッスン料、食材費、お茶代込
※親子1組にお子さんが複数いらっしゃる場合、お子さんお一人700円に割引いたします。

【お申し込み】
・本イベントページの参加ボタンorコメント
・主催 Hanae Tsutsui へメッセ―ジ
https://www.facebook.com/fleur221
・メール hanae.shokudo@gmail.com
のいずれか宛に、下記情報をお知らせください。
■氏名
■年齢
■連絡先(メール・電話)
■来場予定時刻
■食べられないもの(あれば)

【主催・講師】
★筒井英恵(つついはなえ)
東京都国立市生まれ。中央線沿いに長く住み、現在は吉祥寺エリアが拠点。
国立学園→三輪田中学校→成蹊高校→東京農工大学工学部と、学校がすべて中央線沿い。
20代でうつ病による入院を経験、30代で離婚を経験した後、心理カウンセリングを学び、認定資格としてグリーフサポートバディ・家族相談士を取得。
死別や離別などの喪失を経験した人や家族関係に悩む人のカウンセリングに取り組む。
人がほっとする食のある居場所作りをしていきながら、各家庭で料理を作る出張定食屋を目指し、修行中。
2018年10月より三鷹市上連雀にて子ども食堂「れんじゃーキッチンむ~しん」をスタート。
ハッシュタグ#キモノ普段着化計画で日々普段着にしている着物の写真をアップしている。
https://www.facebook.com/fleur221
http://instagram.com/gotta5
https://note.mu/eugene87

【 キャンセルについて 】
キャンセルについては、必ずメールまたはフェイスブックメッセージでご連絡をお願いいたします。
食材準備の都合上、レッスン開催日2日前よりキャンセル料が発生いたします。
ご不便をおかけいたしますが、あらかじめご了承のほどをお願いいたします。

【キャンセル料に関しては】
◇レッスン開催日当日より2日前までのキャンセルは受講料の50%

◇レッスン開催前日・当日のキャンセルは受講料の100%

◇ご連絡の確認ができない場合100%

ーーーーーーーーーーーーーーー

◻︎■◻︎ ご予約前にご確認下さい ◻︎■◻︎

※お子様と一緒にご参加いただけるように、講師はもちろん参加者様全員にご協力いただき危険の無いよう配慮し見護るように勤めておりますが、
専用の託児設備・専任のスタッフなどご用意がありませんので、親御様のご監督のもと、事故などへの責任は負い兼ねる事をご了承の上、ご参加をご検討下さいませ。


1)食材の管理と取り扱いには万全の注意を払っておりますが、クラスでは多数の方が食材に接する体質上、レッスンでお召し上がりになった後に起こる食中毒や身体に及ぶ不調に関して関係者は一切の責任を負いかねます。

2)出来上がった料理は受講者様の任意でお持ち帰りいただくことが可能です。 ただし、クラスから持ち出した料理を食べた後に起こる食中毒や身体に及ぶ不調は、関係者では一切の責任を負かねます。

3)レッスンでは材料の代替対応や器具の使い分けなど、食物アレルギー対策は行っておりません。
アレルギーをお持ちの方は、事前にお問い合わせいただき任意でご参加下さい。

4)レッスンへの移動中、またレッスン内てに発生したケガや事故に関して、関係者は一切責任を負いかねます。

5)レッスン会場周辺施設への無断駐車および路上駐車はお止め下さい。トラブルが発生した場合、関係者は一切の責任を負いかねます。

6)レッスン中の貴重品管理は、ご自身の責任でお願い致します。万一、紛失や破損などの事故が発生した場合は、関係者は一切の責任を負いかねます。

7) レッスンの行われる会場の設備や器物の破損をされた際、講師及び関係者は一切の責任を負いかねます。
当事者様と施設オーナー様との協議の上、ご解決願います。

8)災害や事故などによるどうしても止むを得ない状況が発生した・また外出が危険なほどの悪天候が発生した場合など、レッスンが中止になる場合があります。万が一そのような事があった場合は、速やかにお申し込みいただいた皆様にご連絡をいたします。
ご理解とご了承のほどをお願い申し上げます。

【Special Thanks】
小金井にて料理教室をされている(5月まで北海道遠征中)木村 信公さん @ 旅するBong's kitchen 〜料理教室 & ヨガ〜

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?