なんか変だよ日本!バスクに行ってもチーズケーキないから。
なんか変だよ日本!バスクチーズケーキについてみんな勘違いしている。バスクの伝統菓子でもなんでもありまっせん!
写真は40年前のノンノの切り抜き。そのころフランス菓子なるものが日本に入ってきて、もう一目ぼれ。でもチーズケーキはフランス菓子ではありません。フランス人は、チーズは食後にワインと食べるものと思っているから。
たぶん日本にはドイツ系のものが入ってきたのだと思いますが(フランスではアルザスにありますが、これはドイツの影響受けたから)世界のチーズケーキ、例えばニュヨークチーズケーキなんかも典型的だと思うけど、世界中に住居を求めた東欧出身のユダヤ人、アシュケナージによって広められたと思われます。パリにもマレ地区にユダヤのお店があってでっかいチーズケーキ売ってます。(そもそもフランスにはチーズケーキなかったけど、今は観光客のためにアメリカ風とか言って、ドゥー・マゴ―でも出してますが)しかし今この記事見ても全く遜色なく美味しそう。
その後、日本ではチーズケーキは独り歩きして、バスクチーズケーキなるものまでも!これってバスクの伝統菓子でもなんでもなくて、日本人がかってにバスクチーズケーキと言う名前で、サンセバスチャンにあるお店がたまたま日本人好みのチーズケーキを作っていて、それを真似して(まあサンセバスチャンもバスクと言ったらバスクなので)作ったのね。
そもそも、日本でバスクチーズケーキ作るときもクリームチーズを使うと思うんですよ。でも本格的にバスク風にチーズケーキ作るとするとバスクには牛はいないので、チーズは羊の乳になります。まあ、名前はだしませんが有名シェフも一役買っちゃっていますが、そこんとこよろしくね❤️
バスクというからには、じゃあ、オッソーイラッティ使ってよ、ってことになります。なんてね。別にどうでもいいことです。美味しくて皆が平和ならいいんだけど、知っておくのは損ではない。笑。
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