2015年4月の記事一覧
ふきみそ。ささのこ。
北海道の早春旅。
春が来た。今年もエドではなくエゾにて春探し。無性に苦味のあるものが食べたい。これはきっと、冬眠中のクマの記憶が飛び火したのだろう。冬のあいだに溜まった何かの毒だしだ。
タランボの芽、ウド、フキノトウ。天ぷらがいいなあ。そしてお楽しみは蕗味噌。素敵な友人が手作りしてプレゼントしてくれるのが楽しみでならない。董が立ったフキノトウは天ぷらに向かないが、蕗味噌ならばモウマンタイ。
北海道の早春旅。
春が来た。今年もエドではなくエゾにて春探し。無性に苦味のあるものが食べたい。これはきっと、冬眠中のクマの記憶が飛び火したのだろう。冬のあいだに溜まった何かの毒だしだ。
タランボの芽、ウド、フキノトウ。天ぷらがいいなあ。そしてお楽しみは蕗味噌。素敵な友人が手作りしてプレゼントしてくれるのが楽しみでならない。董が立ったフキノトウは天ぷらに向かないが、蕗味噌ならばモウマンタイ。