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ちりめんキャベツ
農業を学んでいる息子から、ちりめんキャベツの苗がたくさん出来たということでプランターに移し 店の前で育たところ、急激に大きくなり始めたので
急遽 ばぁちゃんちの畑に植え直すことにしました
元気に育ってくれれば来年の収穫が楽しみです
ということで今回は、ちりめんキャベツを使った料理の紹介
牛すね肉、香味野菜(ニンニク、玉ねぎ、人参、セロリ)、赤ワイン、ローリエ、黒胡椒を丸二日マリネ
肉、野菜、ワインをそれぞれに取り出す
まず肉に焼き色を付ける
肉を取り出し、同じ鍋で野菜をしんなりするまで優しく炒め
肉とマリネしていた赤ワインを鍋に戻し、だし汁を注ぐ
中火にかけ沸いてきたらアクを取りながら弱火にする
蓋をしてゆっくり煮込み(今回は3時間半) その後ゆっくりと冷ましながら丸一日鍋ごと休ませる
付け合わせで二種類のポテト料理を準備
一つ目は、マッシュポテト
二つ目は、飴色に炒めた玉ねぎと棒状にカットしたポテトの組み合わせ
じっくり飴色に炒めた玉ねぎと
ポテトの相性は最強
ここで ちりめんキャベツの登場
下茹でし、軽く香ばしく焼き色を付けます
その上に煮込んでカットしたスネ肉と炒めた玉ねぎ、ポテトを並べます
勿論それぞれの材料に下味を付けます
ギュッと丸く包みます 食べる直前に温めて
煮込んだ鍋の煮汁と野菜を煮詰め 漉してソースを作ります
絞りだし袋でマッシュポテトを輪っか状に絞り中心にキャベツで包んだスネ肉を置きソースをかけて完成です
牛スネ肉のちりめんキャベツ包み、赤ワインソース