井手永遠子(いでとわこ)

「#日々の記録」と題して、仕事や暮らしの中で気づいたことを日記のように投稿していきます…

井手永遠子(いでとわこ)

「#日々の記録」と題して、仕事や暮らしの中で気づいたことを日記のように投稿していきます。 音声投稿では"学びたいテーマ"を設け、勉強したことを発信しています。 ・ 📷インスタ☞https://instagram.com/towako_ide?igshid=YmMyMTA2M2Y=

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最近の記事

※2022年4月19日投稿分 こんにちは。井手永遠子です。 明日はお仕事がお休みですが、どうして休み前はこんなにもテンションが上がるのでしょうね。 いつもこのマインドで仕事ができたらなと思います。(笑) さて、今日は力を抜いて「最近よく夢を見るんですよね」という雑談のような投稿をしたいと思います。 タイトルの通りですが、ここ最近ほぼ毎日寝ている時に夢を見ます。 多くの方が夢を見た自覚を持っていても、朝起きると内容を忘れてしまうと思います。 ですが、私の場合はっきり覚えて

    • 身だしなみ

      ※2022年4月18日投稿分 こんにちは。井手永遠子です。 なぜか両親にこのアカウントをフォローされて、若干戸惑っている今日このごろです。 なんだか投稿しづらくもありますが、なかなか帰れない分、近況報告にもなるかなと思っております。(笑) さて、今日は「シャツがシワシワによる印象へのダメージが大きすぎる!」というお話をしたいと思います。 ちょっとアホっぽいタイトルですが、話は大真面目です。 私の職場でのことですが、最近入ってこられたパートさんの制服がいつもシワシワなの

      • 時間の把握

        ※2022年4月17日投稿分 こんにちは。井手永遠子です。 通勤途中の桜並木も花はもうすっかり散って、葉っぱがフサフサになってきました。 これからどんどん暑くなりそうですね。 さて、私の職場にも先週から新入社員の子が入り、1人が朝の時間に私の元で一緒に掃除をしてくれています。 そこで改めて感じた「時間の把握」について今日は少しお話したいと思います。 初日に、掃除の大まかな流れを説明し、ではこの拭き掃除をお願いねというように部分的にお任せしました。 やはり最初なので慣れて

        • 私の母

          ※2022年4月16日投稿分 こんにちは。井手永遠子です。 今どうしてもピザを食べたい気分です。 なぜか「ピザ」を無性に食べたくなる時ってありませんか? あるあるだと思うのですが、皆さんはどうでしょうか。 なぜピザなのかわかりませんが、そういう魅力がありますよね。 さて、余談はさておき、本日は「私の母」についてお話したいと思います。 実は私5人兄弟でして、両親も合わせると7人家族で暮らしていました。 兄弟間も1番上から下が7歳しか離れていないので、子供時代はほとんど家族

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          陰褒め

          ※2022年4月15日投稿分 こんにちは。井手永遠子です。 お気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが、最近写真を撮りに出掛けておらず、過去の写真を使いまわしております。申し訳ございません。 真面目に写真も撮るように頑張ります。(笑) さて、本日は「うちのシェフは陰褒めの天才!」というタイトルでお話したいと思います。 先日、YouTube講演家の鴨頭嘉人さんの動画で、仕事ができる人は『陰褒め』をしているという内容のものがありました。 本人に直接褒めるのではなく、他の人に

          自分を知ってる人が1番強い

          ※2022年4月14日投稿分 おはようございます。井手永遠子です。 朝食に駅ナカのパン屋に入って、大きなPOPに「ぷりぷりのエビカツサンド!」と書いてあるのに惹かれて、目の前にあったカツサンドを買ったのですが、食べてみたら"チキン"カツサンドでした。 そんな日もありますよね…。エビカツサンド食べたかった。 余談がすぎましてすみません。 本日もお仕事はお休みですが、投稿していきたいと思いますので、お付き合いいただけましたら嬉しいです。 今日は「自分を知ってる人が1番強い」

          自分を知ってる人が1番強い

          無題

          ※2022年4月13日投稿分 こんにちは。井手永遠子です。 今日はお仕事がお休みなので、投稿もひとやすみさせていただきます。 自然の中でアウトプット中…。 投稿の内容をじっくりと練っています。 こういう時間、大切ですね。 自然光には治癒効果があるそうです。 一度、自然光が人体へ与える良い影響について詳しく調べてみたのですが、ここで話すと長くなるのでまたの機会に。 それでは午後からもよろしくお願いいたします。 (誰かさんが「桜は葉が生えはじめたくらいがきれいや」と言

          一粒のキャンディの力

          ※2022年4月12日投稿分 こんにちは。井手永遠子です。 最近は、入学式ラッシュで通勤中にもランドセルを背負った新小学生の子を多く見かけます。 思わずにっこりしてしまいますが、側から見ると怖いので心の中でにっこりな朝でした。 さて、今日は「一粒のキャンディの力」というテーマでお話ししたいと思います。 なんじゃそりゃと思うかもしれませんが、まずはあるパートさんのお話しをさせてください。 (ここでは仮に山科さんと名付けます。) 山科さんは私が働くお店にパートさんとして夕方

          一粒のキャンディの力

          こだわり

          ※2022年4月11日投稿分 こんにちは。井手永遠子です。 最近の投稿は、休憩時間に思いつきで内容を決めているので、まとまらずあげてしまっていますがご了承くださいませ。 懲りずに今日もお付き合いいただけましたら幸いです。 さて、今日は「こだわりを持ったらいいものに出会えるようになったよ」というお話をしたいと思います。 今日は「コーヒー」を例にあげてお話しします。 私は元々、コーヒーは甘くないと飲めなく、チェーン店のコーヒー屋さんでも甘いラテやフラペチーノなどを飲んでい

          ゼラチンの特性【お菓子作り編】

          ゼラチンの特性【お菓子作り編】

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          【お菓子作り編】最終章に入りました!(ゲル化剤の話)

          【お菓子作り編】最終章に入りました!(ゲル化剤の話)

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          "天然酵母"のパン(補足)【お菓子作り編】

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          "天然酵母"のパン【お菓子作り編】

          "天然酵母"のパン【お菓子作り編】

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          「イースト」の種類(後半)【お菓子作り編】

          「イースト」の種類(後半)【お菓子作り編】

          「イースト」の種類(後半)【お菓子作り編】

          「イースト」の種類(前半)【お菓子作り編】

          「イースト」の種類(前半)【お菓子作り編】

          「イースト」の種類(前半)【お菓子作り編】

          「ベーキングパウダー」の特性【お菓子作り編】

          「ベーキングパウダー」の特性【お菓子作り編】

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