夏野菜のきゅうりは火を入れるのがマイブーム
おはようございます〜
(今日は料理ネタ^^)
こちらの
画像は
東京へ行った時
軽く休憩しながら
いただきました
<きゅうりとタコのマリネ>
疲れた身体に
さっぱりマリネは美味しくって
しばらく
タコマリネを自宅でもよく作りました〜
外食のいいところって
「新発見があるところ」だったりしますよね!!
正直
自分の手料理が一番美味しいし
体のメンテナンスになるし
疲れ取れるから
外食は
味も雰囲気も
ご馳走になるものを
選びたい派^^
心の栄養も必要だから
食後のお片付けも
おサボりさせてくださいな〜
ゆっくり
雰囲気に浸らせてくださいな〜
そんな時間が大人にも必要です^^
若者じゃないので
ガチャガチャした
混沌とした場所で食事したくない・・・
お酒飲みは
屋台的なところで
ワイワイやるの好きかもしれないけれど
私は
なるべく
キレイな場所でゆっくりさせてほしい派〜
田舎に住んでいますので
新鮮野菜が手に入りやすい
自家栽培の野菜もあるし
逆にお裾分けいただくことも多いです!!
夏はきゅうりとなすをめっちゃ頂く!!
ありがたい^^
きゅうりに関しては
去年までは
とりあえずぬか漬けにしていました。
ぬか漬けにしてしまえば
塩気が効いているので
そのまま
サラダにぶち込んだり!!
キムチと海苔と胡麻油を和えた
キムチサラダにするのが
定番だったのですが・・・
今年は
思いっきて
なすと同じ扱いでもいいんじゃない??
ってことで
油で軽く焼いた後に
麺つゆに漬け込んだ
揚げ出しきゅうり
これに
ハマっています^^
さっぱりしすぎているキュウリを
油で焼いて揚げ出し状態にすると
ちょうどいいおかずになりますよ〜
唐揚げ食べるより
太らないでしょ!!ってことで^^
いいオリーブオイルや
いい胡麻油を使えば
体にも良さそう〜
きゅうりに飽きた
岐阜県のお住まいのアナタ!!
よかったら
味変してきゅうりを余すことなく
堪能してくださいね〜